早餐是最重要的一餐? 外國醫師提反論:不吃也沒差

許多人認為早餐很重要,但有外國醫師反駁,認為早餐吃不吃影響不大。圖片來源/ingimage
許多人認為早餐很重要,但有外國醫師反駁,認為早餐吃不吃影響不大。圖片來源/ingimage

一日之計在於晨,長久以來多數人都抱持著「早餐是一天中最重要的一餐」的觀念。然而近來也有不少研究推翻這個論點,認為早餐其實並沒有大家想得那麼重要。

加拿大醫師傑森‧馮(Jason Fung, MD)近日在日本媒體「PRESIDENT Online」撰文,表示1994年美國曾有研究指出,吃早餐的人當中高達百分之78,可以有效地控制體重。但如果細看該研究內容,就會發現其中的取樣對象,全部都是實驗單位的人們,並不是隨機抽樣的一般人。而且還有百分之77是女性、百分之82是大學畢業生,百分之95是白人等多種取樣差異。

傑森分析,從生理上來看,早上起床時身體未必會感到飢餓。但許多人早上會有飢餓的感覺,乃是長久以來養成吃早餐的習慣,因此讓身體產生了記憶。然而其實早上起來後都沒吃東西,直到中午才進食第一餐,其實也沒有什麼問題。

而坊間更有說法認為,只要早餐吃得夠好,其他餐吃少一點都沒有關係。但其實從許多研究都能看得出來,不管是早中晚餐,人體吸收熱量的能力其實都差不多,因此多吃早餐沒有比較有利。甚至還會因為其他兩餐吃得少,而多增額外進食的可能,再加上早餐吃得多,結果反而容易造成肥胖。

傑森指出,「早餐最重要」的觀念之所以廣為流行,和食品業者有關。因為在宣揚多吃早餐的同時,業者也能賣出他們生產的早餐食品。可是像各類麵包、甜甜圈等等的,其實都是高度加工的精緻碳水化合物,並不是那麼營養。然而大部分的人早晨沒時間做早餐,都會購買這些廠商的東西吃。傑森認為,早餐不是不能吃,而是要挑選營養的食物,而且要是肚子不餓,就不用勉強一定要吃。

早餐 日本

延伸閱讀

這樣喝茶有助減肥!中醫分享喝茶的4個最佳時機

吃Buffet前先吃這項食物 日本實驗:食慾大增1.5倍

日媒破解雞蛋迷思:深色蛋黃只是節目效果 沒有比較營養

倦怠沒食慾、吃少卻易胖? 中醫「補捨體流」各有食補良方

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。