2030減碳目標落後害氣候評比失分 環保署長允檢討

環保署長張子敬今赴立法院衛環委員會說明事業廢棄物處理及流向追蹤。記者吳姿賢/攝影
環保署長張子敬今赴立法院衛環委員會說明事業廢棄物處理及流向追蹤。記者吳姿賢/攝影

德國看守」等非政府組織評比的「氣候變遷績效指標」(CCPI)日前公布最新排行,台灣為全球倒數第五名,該項評比引用錯誤資料對我排名不利,不過專家、環團也指出台灣未訂定更積極的2030年減碳目標也是失分關鍵之一。多名立委今天要求更新2030年減碳目標,環保署長張子敬表示,會再重新評估,現在在國發會召集下持續檢討當中。

CCPI量化評比項目有一半與「人均」有關,今年「德國看守」將我國人口數少算300萬人,溫室氣體排放引用資料庫也有誤,而溫室氣體排放評分占比又高達40%,不利我國排名,環保署事前曾跟「德國看守」溝通,對方承諾修改但正式公布排名時仍為錯誤資料,環保署考量未來不再參加評比。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請環保署說明事業廢棄物處理及流向報告,多名立委聚焦CCPI爭議。張子敬表示,對於評比都會虛心接受,台灣不是聯合國會員國,對方獲取的很多資料不即時或不正確,以往曾表達願意主動提供資料,但對方不一定接受,此次在發布前就提前看到資料,發現台灣人口被算成2000萬而導致評比錯誤,如果對方願意修正,台灣會繼續參加評比,但如果繼續使用錯誤資料不願改善,會審慎考慮不再參加。

國民黨立委蔣萬安表示,人均碳排會影響評分,遭引用錯誤數據確實應該據理力爭,但該項評比綜合評估仍有客觀參考價值存在,因為評比當中的減碳政策也是重點,在全球多國都喊出2050年淨零碳排後,美國也說2030年要減碳50%至52%、歐盟50%、日本46%,但台灣現行還停留2030年減碳20%的舊目標。

蔣萬安說,2030年目標一定要進步,其他國家都已經提出更積極的路徑,台灣卻還沒有提出,相信有在研議「但無法再拖」,環保署也應該審慎評估,不該貿然說要退出評比。

張子敬表示,過去目標是2050年減碳50%,因此訂定2030年減碳20%,這是過去早就設定好的路徑,不過現在已經改成2050年淨零碳排目標,因此未來路徑會再重新評估。

民進黨立委莊競程也指出,我國應該提出更具體、更進步的2030年減碳目標及再生能源比例目標。張子敬說,減碳路徑已經正在檢討當中,國際能源總署也曾表示,2030年前只能利用既有技術最大化減碳,期待2030年有新的技術成熟之後,可以用新的技術達成2050年淨零碳排,而2030年前要利用既有技術充分發揮減碳工作,要仔細盤點如何達到,現在是在國發會召集持續檢討路徑當中。

減碳 環保署 德國

延伸閱讀

支持重啓核四?蔣萬安:朝民意決定的方向前進

影/公投反萊豬 蔣萬安帶隊台北街頭宣講

影/蔣萬安現身台北街頭 宣傳推動反萊豬公投案

蔣萬安、羅智強夜宿凱道 黃珊珊:政治人物要帶頭論述

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。