快訊

影/20顆造型球噴焰起飛 遊客熬夜佔位看台東熱氣球

獲紐約電影獎當月最佳紀錄片 「尋找達魯瑪克」今首映

「尋找達魯瑪克」紀錄片拍攝鞦韆祭。圖/林務局提供
「尋找達魯瑪克」紀錄片拍攝鞦韆祭。圖/林務局提供

「進到山裡,你就能找回自己」。今年七月榮獲「紐約電影獎當月最佳紀錄片」的「尋找達魯瑪克」今天在台北光點華山舉辦首映與座談,該片詳實記錄新任頭目古昌弘在世代交替間,團結部落力量、追尋小米文化根源,以及面對傳統部落文化的傳承課題。

「尋找達魯瑪克」紀錄片由農委會林務局出品、台灣好食協會策畫執行、九采數位影像製作,男主角古昌弘、導演廖士涵及策劃團隊台灣好食協會秘書長吳美貌今天現身在首映會現場,分享影片拍攝歷程。

達魯瑪克是位於台東的魯凱族傳統部落,意為「勇士居住之地」。部落歷經多次遷徙後,三百多年前落腳於卡帕里瓦(Kapaliwa)定居數百年,1969年一場大火造成族人傷亡慘重,許多建築及文物也付之一炬。近年部落展開祖靈屋等傳統建築重建及手藝傳承,同時透過傳統祭儀,積極保存族群文化,尤其每年除草祭、收穫祭及鞦韆祭,以傳統農作小米作為祭典核心,凝聚族人向心力。

「尋找達魯瑪克」呈現傳統部落當代面對的文化存續挑戰,古昌弘原本是不被賦予領導義務的幼子,但哥哥出外工作不願返家接任頭目因此受命,被認為是一個「族語都說不好」的年輕頭目,找到自己的方式帶領部落前進。

導演廖士涵以關注台灣在地元素為創作主軸,也傳達傳統部落「取之有度」的永續精神,刻畫土地與原住民之間的身心靈連結。「尋找達魯瑪克」今年七月榮獲「紐約電影獎當月最佳紀錄片」,同時也是本屆「柏林台灣影展」閉幕片,將台灣人、蹹灣文化的多元樣貌帶到國際舞台。

紀錄片 建築 紐約

延伸閱讀

NBA/重現傳奇籃球人生 魔術強森紀錄片將推出

宋芸樺、吳慷仁攜手「送煞」吳慷仁自爆差點窒息

MLB/美媒評太空人報價太傷人 柯瑞亞訪紐約令洋基迷暴動

公司估值83億!2個19歲史丹佛輟學生創立印度外送平台

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。