台鐵最美區間車大漏水惹議 作怪空調機竟是「中國貨」

網友日前上傳台鐵EMU900漏水影片,驚問「怎麼驗收的?」圖/取自PTT
網友日前上傳台鐵EMU900漏水影片,驚問「怎麼驗收的?」圖/取自PTT

由韓國車商現代樂鐵公司製作,被譽為「史上最美區間車」的台鐵EMU900型區間車,今年4月陸續投入營運,但8日上午1142車次車廂內卻出現「瀑布」,大漏水情況讓旅客相當傻眼。台鐵當時強調,是因空調機的蒸發器集水盤排水孔堵塞,造成冷凝水無法排出。不過經查,作怪的空調機竟是「中國貨」,對此,台鐵說,非屬主要設備不受合約限制。

事發後台鐵表示,已要求車商應立即檢查所有該型車輛空調機集水盤排水口,不得再有阻塞情形,同時提出專案報告改善,不容類似情形再發生。不過就有鐵道迷質疑,EMU900型電聯車的空調系統為登記在中國無錫的金鑫美莱克空調系统有限公司。台鐵主管也坦言,當初發現空調是中國製,曾找韓商道德勸說未果,不過因為只有軔機系統、車輪、主風泵、動力系統等主要設備存在約束力,如果韓商不願更換也沒辦法。

此外,內部也透露,不只EMU900型有這樣的狀況,連藍皮解憂號的真空式廁所也是中國製,還沒有功能測試報告。

對此,台鐵局表示,經查EMU900購車案已於招標文件中明確禁止大陸廠商投標,另合約中亦已規定主要設備,限GPA會員國才能提供(大陸非屬GPA會員國),惟空調設備非屬主要設備,故不受合約限制。

台鐵說,次要設備不限定GPA會員國提供,主要係因招標期間多有廠商提出疑義,若所有設備均需由GPA會員國提供,將造成採購困難。

台鐵說,EMU900型新車所使用空調機,均已通過相關型式測試及例行測試,且皆由第三方獨立驗證及認證單位-台灣德國萊因技術顧問股份有限公司進行驗認證,符合相關規範。

台鐵說,有關本次因排水孔阻塞造成集水盤冷凝水溢出導致車內滴水問題,本局已要求原廠於1個月內針對目前所有已交付車輛進行全面檢查,提出專案檢討分析報告及徹底改善對策。

EMU900型空調通勤電聯車被喻為「史上最美區間車」,今年4月正式投入營運。圖/台鐵局提供
EMU900型空調通勤電聯車被喻為「史上最美區間車」,今年4月正式投入營運。圖/台鐵局提供

台鐵 鐵道迷 漏水

延伸閱讀

非雨水滲入!台鐵「史上最美區間車」漏水原因找到了

台鐵新購EMU900型「史上最美區間車」今傳漏水 台鐵證實:檢修中

樓上漏水樓下堵糞管反制被告 法官判無罪

捷運通勤族怨「常常看到車尾燈」 網同感曝這站:絕望到極點

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。