基捷公聽會 賀陳旦:重整台鐵路網

基隆捷運爭議不休,八堵至基隆段究竟怎麼走,備受各界關注。(本報資料照片)
基隆捷運爭議不休,八堵至基隆段究竟怎麼走,備受各界關注。(本報資料照片)

基隆捷運第一階段南港—八堵路線遲未定案,民眾黨立委邱臣遠昨召開公聽會,交通部前部長賀陳旦強調,若能重整台鐵路網,讓東部幹線、基隆—七堵段、西部幹線,三路線發車不再重疊,解決樹林—七堵瓶頸路段,可增加班次,改善大台北地區整體運輸,宜蘭高鐵、基隆捷運,「就不是非蓋不可」。多名學者近來也提出相同看法。

基隆捷運紛爭不斷,交通部長王國材日前表示,基隆捷運目標希望進入基隆火車站,八堵—基隆段傾向捨棄台鐵,引發基隆人譁然,隔日又稱八堵—基隆段屬第二階段,可能會是十年後的事情。朝野立委及專家學者拋出各項想法。

交通部次長胡湘麟昨說,確實如賀陳旦所說,若要改善台鐵滿足需求,須做出大幅度檢討,比如整個調度點、維修廠、車班都要檢討。

但胡湘麟也說,2017年也是為滿足縱貫線、台北到宜蘭、台北到基隆,才會提出輕軌構想;去年十月交通部前部長林佳龍與雙北、基隆召開四首長會議時,都是為改善鐵路,若要保留台鐵進基隆,除非大量拆遷,否則台鐵、捷運難以共存。

消基會交通組副召集人李克聰則說,以建設為導向、選舉為操作,欠缺可行性評估的現狀是「此風不可長」,否則台灣財政困難、少子化又高齡化,將難以永續營運。他主張台鐵留下、不做捷運,北宜新線捷運後,台鐵將可有效增加班次,改善誤點,並增加北基快捷公車,補貼基隆市民搭乘。

邱臣遠表示,基隆捷運歷經廿年規畫,從市區輕軌到板南線捷運延伸,2016年蔡英文總統提出基隆輕軌,升級捷運後、路廊又變更,宛如一場迷航記。他籲台鐵優化、班次準點,維持台鐵起始端在基隆,基隆捷運也進基隆,才符合基隆人需求,希望交通部盡快提出符合基隆的方案。

謝國樑主張「可以有捷運、但不能廢火車」,應等交通部完成整體報告後,在雙北及基隆召開說明會,才能落實決策透明、公眾參與。立委蔡適應則強調,待交通部完整報告出爐再討論。

基隆捷運 台鐵 交通部長

延伸閱讀

台北合併汐止、基隆? 柯文哲:先成立專案小組討論

為博聲量稱基隆捷運是騙局? 柯文哲:博聲量的是林右昌

基隆捷運公聽會變基隆市長前哨戰 看三人怎麼說

基隆5款文創品發表 可吃可用兼具城市特色

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。