快訊

雙颱過門不入 周四前防劇烈天氣

視訊診療卡卡…燒出醫療不平權 有人寧願「蓋牌」成為黑數

桃機今年已有5件「鳥擊」追平去年紀錄 將靠這幾招防治

桃園機場透過鳥相調查掌握機場鳥種與習性,從生態面精進鳥擊防制作業。圖/桃機提供
桃園機場透過鳥相調查掌握機場鳥種與習性,從生態面精進鳥擊防制作業。圖/桃機提供

鳥擊」是飛機在飛行時最常發生的事件,嚴重的話恐怕影響飛安。根據桃園機場公司統計,今年1到9月,已有五件鳥擊事件,追平去年整年紀錄。桃機說,安全為機場經營最核心議題,為了維護航機起降及場面滑行過程中的飛航安全,持續以場面巡查及設置阻隔設施加強驅鳥作業,也進行鳥相、蟲相調查,透過大數據資料分析,掌握機場內各種鳥類動態,也研擬相關防制措施,以標本兼治、多管齊下方式,全方位降低鳥擊頻率精進飛安。

桃機表示,為積極落實「飛航安全」、「地面安全」、「資訊安全」、「航空保安」與「工程安全」五大面向,以國際民航組織(ICAO) Annex 19號附約為最高指導原則,並於機場安全管理SMS系統中成立野生動物防制分組,擬訂相關計畫減少鳥類及野生動物進入機場機會。

桃機說,根據統計,航機鳥擊次數自2018年的39件、2019年23件,到2020年五件逐年下降,2017年至2020年,每萬架次鳥擊率均低於目標值,獲飛安基金會頒發鳥擊防制績優獎。

不過桃機說,由於受疫情影響,今年1至9月航班較去年減少16%,加上桃園機場周邊多為空曠草地、埤塘溪流,有利鳥類覓食棲息,上半年逢鳥類育雛季節等因素,致鳥擊事件頻率較平均數為稍高,達到五件。雖然因疫情影響使得航班數量減少,桃園機場每日仍有近300架次航班起降,將持續蒐集及試行各種不同方式,強化防制鳥擊作為,提供安全的飛航環境。

桃機說,為掌握機場鳥類活動情形及生態,與桃園市野鳥學會合作建立鳥相資料庫及觀測紀錄,每月發布鳥類活動預告,於網站公告可能威脅飛安的主要鳥種、活動區域與時間及飛行高度等資訊,並刊載於飛航公告提醒航空業者。「2021年10月桃園國際機場鳥類活動預告」即顯示場內主要活動鳥種為白尾八哥、黃頭鷺,並提供上午及下午時段鳥類分布與移動狀況等資訊,各種鳥類動態一覽無遺。

此外,桃機說,以溯源管理方式減少機場內鳥類遮蔽處、水源及覓食地,透過架設鳥網及明溝覆蓋紗網等整治措施,減少鳥類於場內棲息機會。除了既有的鳥相調查,為精進鳥擊防制作為,今年8月起執行空側蟲相研究調查,期能了解與掌握鳥類食物鏈與生態環境,作為檢視及調整鳥擊防制措施採取對策之參考。

除從生態面進行防制外,桃機說,每天固定於清晨6時至8時及傍晚4時至6時鳥類密集活動時段進行驅鳥作業,偕同航警以鳴笛、蜂鳴器或鳴槍進行驅離,同時增加機場環場道路巡查頻率,嚇阻鳥類停留;若有突發性鳥群發生,則依規定關閉跑道進行驅鳥作業。

桃園機場架設直立式鳥網等阻隔設施,降低鳥擊事件發生,維護飛航安全。圖/桃機提供
桃園機場架設直立式鳥網等阻隔設施,降低鳥擊事件發生,維護飛航安全。圖/桃機提供
桃園機場偕同航警進行例行性環場道路巡查及驅鳥作業,嚇阻鳥類停留,確保航機起降及場面滑行過程安全。圖/桃機提供
桃園機場偕同航警進行例行性環場道路巡查及驅鳥作業,嚇阻鳥類停留,確保航機起降及場面滑行過程安全。圖/桃機提供
桃園機場以紗網覆蓋明溝,減少鳥類進入機場之誘因。圖/桃機提供
桃園機場以紗網覆蓋明溝,減少鳥類進入機場之誘因。圖/桃機提供

桃園機場 鳥擊 桃機

延伸閱讀

防制鳥擊確保飛安 桃園機場運用大數據多管齊下

桃機小教室-「護國神犬」守護產業安全及國人健康

自購59.4萬劑AZ疫苗運抵桃機 效期至本月底

春節人潮將至 聯電捐贈消毒機器人強化桃機消毒

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。