快訊

新北警局前下水道工程驚傳工安意外 2工人意識不清送醫

台灣文學館升格 蘇貞昌:世人看台灣人不再是文化低能兒

國立台灣文學館升格為三級機構,行政院長蘇貞昌致詞。記者黃宣翰/攝影
國立台灣文學館升格為三級機構,行政院長蘇貞昌致詞。記者黃宣翰/攝影

國立台灣文學館升格為三級機構,今天上午11點多舉行升格揭牌典禮,行政院長蘇貞昌說,台灣文學館升格是國家的事,是大家的事,也期許台灣文學館未來能和國際接軌,讓世人了解台灣有許多有志氣,有智慧的人,在這塊土地上接續傳承。

蘇貞昌、文化部長李永得等人參加典禮,見證國家級文學機構升格的歷史一刻。蘇貞昌表示,一百年前台灣文化前輩蔣渭水診斷台灣人是「知識淺薄」、「自私重利」、「文化低能兒」,希望一百年後,讓世人診斷台灣人時,不再如此,而是台灣人能和外國人平起平坐,談論風雅,說自己的故事。

蘇貞昌說,希望文化部把這件事當成重點工作,給與台灣文學館大力補助,館內如某有需要修復的,也請台南市政府提出來,政府會大力補助。

李永得說,台灣文學館在未升格前有一件事做得很好,以大館帶小館,台灣文學館和楊逵文學紀念館、鍾理和紀念館合作辦活動,未來台灣文學館升格後,將會繼續辦下去。

文化部指出, 台灣文學館升格後,將強化培育修復人才及文物徵集實力,因為過去台灣文學館四級機構的編制與資源有限,未來可在相應資源提升後,有效進行與社會共享更豐富的文物資源,延續珍貴的文學史料命脈;此外,也能擴增文學空間,鏈結文學家族,並有利留任專業人才並提高研究量能。

國立台灣文學館升格為三級機構,今天上午11點多舉行升格揭牌典禮。記者黃宣翰/攝影
國立台灣文學館升格為三級機構,今天上午11點多舉行升格揭牌典禮。記者黃宣翰/攝影

台灣文學 蘇貞昌 台灣人

延伸閱讀

中共清大辦公室竊取高科技機密?蘇貞昌:中國謀我日急

主謀變成把風 蘇貞昌批朱立倫公投「縮回去」

影/蘇貞昌、鄭文燦新莊宣講「四個不同意」 千人與會

蘇揆喊公投「不是投政黨輸贏」 是國家前途、人民安全

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。