快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

一名女子心悸、盜汗竟是罹患罕病副神經節瘤肝臟,此為核磁共振檢查影像。圖/台中慈濟醫院提供
一名女子心悸、盜汗竟是罹患罕病副神經節瘤肝臟,此為核磁共振檢查影像。圖/台中慈濟醫院提供

一名年輕女子因膀胱炎反覆感染就醫,意外發現腹腔有腫瘤,轉到台中慈濟醫院尋求第二意見,外科部主任余政展與醫療團隊從偵探到拆彈,步步為營,手術後腫瘤確認是每百萬人口僅2至8例的「副神經節瘤」。

「副神經節瘤是神經內分泌瘤的一種,從發生率看實屬罕見。」余政展指出,神經內分泌瘤是從特化的神經內分泌細胞長出來,同時具有神經與內分泌的特徵,無時無刻都在分泌壓力賀爾蒙,作用就像強心劑,讓病人出現無法控制的高血壓、陣發性頭痛、出汗和心搏過速等症狀。

25歲女病人說她多年頭昏、心悸與盜汗,始終原因不明,因膀胱炎就醫經腹部電腦斷層檢查,意外發現肝臟旁邊長了一顆超過6公分腫瘤,醫師說必須及早開刀解除隨時爆炸的危機,但手術難度太高,無法處理,到台中慈濟醫院尋求第二意見。

余政展主任從肝臟核磁共振檢查影像確認,腫瘤位於肝臟後面、脊椎旁邊,已經大到擠開腹腔多條大血管,唯一解決方式是切除病灶。但腫瘤被肝臟、胰臟與腎臟血管主動脈,還有下腔大靜脈等大血管緊緊包圍,必須小心沿著大血管手術,稍一閃神幾千毫升的大失血,可能就是病人的生死關頭。

手術難度確認後,必須瞭解腫瘤病因,醫療團隊先安排腹腔鏡切片,檢驗科醫師病理報告顯示病人罹患「神經內分泌瘤」,余政展和麻醉科、泌尿科、心臟外科醫師召開術前跨科討論,因應腫瘤特性決定先讓病人服用預防性降壓藥,避免血壓忽高忽低作亂;並推演手術過程可能發生的各種情況與因應做法再開刀。他形容是「抱著拆炸彈的心情」,小心翼翼才順利切除腫瘤病灶。

病人表示,從小身體狀況不斷,腹痛、頭痛、頭昏。曾經心悸到送急診,寒冬還嚴重盜汗到必須開電風扇,卻始終查不出問題。開刀後再也沒有很喘、很熱的情形,感恩醫療團隊用心守護,讓她重新獲得健康。

台中慈濟醫院外科部主任余政展向病人說明治療情形。圖/台中慈濟醫院提供
台中慈濟醫院外科部主任余政展向病人說明治療情形。圖/台中慈濟醫院提供

腫瘤 手術 醫師

延伸閱讀

易與胰臟癌混淆?胰臟神經內分泌腫瘤標靶治療預後佳 患者如願見兒子大學畢業

重消醫材管理新制問題多 手術風險誰承擔?

江蘇帥氣醫師 專注手術不知褲子滑落

漏尿做陰道修補竟成植物人 醫師同時麻醉又手術遭起訴

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。