愛肝達人站/肝癌復發,是打疫苗引起的?

「醫師,我怎麼打了兩劑新冠病毒疫苗之後,肝癌一直復發?」

「是不是打疫苗引起的呢?」

大哉問!目前疫苗之副作用,可以說鋪天蓋地,無奇不有,因為疫苗研發出來不久,真正實質打在人體上的時間也沒有太久,因此,什麼可能都有。

面對病人問題,我愣了一下,以前讀醫學院時,老師常說:「病人是我們的老師。」因此,對病人的發問,一定要好好思考。

首先,要去查文獻,看是否有這樣的病例,但以前沒有人報告,也不代表真的不是事實。總之,一定要虛心用心考慮,才能發現真理。

我查了一下病歷,他20多年前發現B肝帶原,5年前肝臟長了3公分的腫瘤,開刀切除了,一直定期追蹤,相安無事,直到4個月前超音波檢查又發現肝臟長了一個2公分的腫瘤,這次做了栓塞加電燒治療。

這次來看診,離上次治療已3個多月,電腦斷層又發現長了2公分的腫瘤,病人慌了,會不會是今年6月底打了新冠病毒疫苗之後才會造成肝癌復發?

目前是沒有這樣的證據,但肝臟感染了B型肝炎,肝臟的質地就會改變,可能有了肝纖維化或肝硬化,因此任何一個肝細胞都可能惡化長出肝癌,而且通常是復發的速度越來越快,好比重力加速度一樣,病人心理壓力大,醫師壓力也大。

目前最好的治療方法就是密切監控,必要時,服用抗B肝病毒藥物。如果肝臟還有發炎,肝指數還不正常,肝硬化厲害,肝機能不大好,釜底抽薪之道就是換個新肝,這樣就能避免肝癌一再復發。但前提是肝癌不能已經擴散或轉移出去,也不能太大,數目也不能大於3顆,也不能侵入血管,否則換肝之後,新的肝臟仍然容易長出肝癌來。

總之,面對病人心中的疑惑,一定要用心思考各種可能性,從而尋求根治之道。如果不能根治,只能治本,那就要靠醫病合作做好定期追蹤,做好嚴密監控的金鐘罩,才能擁有彩色人生。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌 疫苗 肝病

延伸閱讀

最新!台中AZ、BNT疫苗上平台直接向院所預約接種

流感疫苗可否和新冠疫苗一起施打?兩種疫苗的6大QA一次替你解惑

陳時中:人數湊不足仍可開瓶打疫苗 殘劑盡量運用

60多歲男混打疫苗突破性感染 國內首例莫德納+BNT

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。