快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

石門水庫薑母島有路通北橫 方便住家不建議觀光客開車

薑母島新開闢的車路可以方便住家進出。圖/桃園市原民局提供
薑母島新開闢的車路可以方便住家進出。圖/桃園市原民局提供

石門水庫薑母島住民去年底到今年上半年,因為水庫遭逢嚴重乾旱水位下降,島上連外的水上交通渡船無法直接靠岸,出入困難,經過市議員陳治文、立委趙正宇和市政府原民局協調中央、地方相關單位,決定從薑母島山坡地開闢1條能通行轎車的陸路。

原住民族行政局表示,薑母島新開闢的路上道路在市政府同意下動用災害準備金,今年9月已經完工,最近完成驗收,下週再邀集相關單位會勘後就交由區公所管理。

薑母島新開的道路全長超過1公里,原民局指出,開路的目的就是方便到上住家進出,除了過去依賴渡輪進出,一旦遇上石門水庫枯水期,水位下降到船筏發無法直接靠近碼頭的程度,或者遇到天候不佳,民眾可以選擇走陸路,從後面的山地往復興區三民裡的方向,接到原有的道路以後,就可以從附近的茶行旁出來接北橫(臺7線)。

薑母島新開闢的聯外道路為混泥土路,路基有鐵線網,因為部分路段高低差比較大,加上原先的設計是為了方便住家進出,原民局強調,這條路可以健走,不建議觀光客利用這一條路開車進入薑母島,以免到時候會有停車空間不足的問題。至於民眾希望道路兩邊進一步作護坡或護欄、加強美觀,因為開路用的是災害準備金,可以在新的年度設法籌措美化等工程經費。

薑母島新開的路可以看見石門水庫不同的風貌。圖/桃園市原民局提供
薑母島新開的路可以看見石門水庫不同的風貌。圖/桃園市原民局提供

石門水庫 趙正宇 原住民

延伸閱讀

橫跨3縣市 桃市府爭取劃設北橫國家風景區

石門水庫年終405萬立方公尺清淤積目標不變 加大蓄水量

觀光客必拍!這輛車停在義大利同一條街上47年 成了重要地標

桃園大溪頭寮步道坍方 住家、遊客進出受阻盼早打通

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。