快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

內政部編3億 推汙泥與廚餘共消化示範廠

鳳山水資源回收中心污泥處理單元鳥瞰圖。圖/內政部提供
鳳山水資源回收中心污泥處理單元鳥瞰圖。圖/內政部提供

廚餘去化問題因非洲豬瘟疫情而受到各界重視,內政部表示,營建署已編列3.15億元經費,規畫水資源回收中心將汙泥併同廚餘做生質能發電,除了加值汙水下水道建設效益外,也協助廚餘去化,共同推動國家綠能政策。

內政部表示,為解決廚餘去化的問題,近期已協調各地方政府下水道單位協助處理最急迫的廚餘瀝乾液部分,但為求永續發展,未來將選定1座水資源回收中心,作為汙泥與廚餘共消化示範廠,主要利用既有水資源回收中心厭氧消化槽設施,進行廚餘去化工作,這樣的方式不僅減低水資源回收中心碳排放量,也能增加綠色能源的生產,為處理廚餘提供另一種管道。

內政部說明,如果以每日處理100噸熟廚餘,與下水汙泥共消化,每年發電效益約有192萬度電,已持續與地方政府研商,盼能加速推動進程。

內政部指出,已著手針對全國汙水處理廠的設施進行檢討,評估擴大推動的可行性,未來將持續與環保署及農委會通力合作,共同促成能源回收與廚餘多元再利用的管道。

鳳山水資源回收中心污泥處理單元鳥瞰圖。圖/內政部提供
鳳山水資源回收中心污泥處理單元鳥瞰圖。圖/內政部提供

廚餘 內政部 資源回收

延伸閱讀

內政部修法建物耐震未達規範三分之一 視為有傾倒疑慮

內政部通過修法 強化性侵害加害人復歸社區機制

桃園垃圾減量 垃圾車擬收生廚餘

防豬瘟廚餘無處去 桃園計畫補助社區購買廚餘處理機

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。