快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

影/驚喜!珍稀保育「爺蟬」棲地 麝香貓帶寶寶出遊動物趴

臺灣爺蟬為臺灣蟬中體型最大的,背面美麗的花紋也是其特色。圖/嘉義林管處提供
臺灣爺蟬為臺灣蟬中體型最大的,背面美麗的花紋也是其特色。圖/嘉義林管處提供

嘉義林區管理處在嘉南地區淺山,進行珍稀保育類台灣爺蟬生態研究,攜手在地社區守護爺蟬棲地,最近架設監測自動相機,拍攝同為珍稀保育類麝香貓帶寶寶出遊,還有台灣野山羊、野豬等野生動物出沒,有如動物趴,白天晚上熱鬧滾滾,爺蟬棲地保護許多動物安心成家。

台灣爺蟬以曾文溪流域為家,是台灣蟬中體型最大的,因身體和前後翅都是黑色,被稱蟬的「黑美人」,另因其背面美麗淡綠色紋彷彿狐狸的臉,也有「青頭蟬」、「狐狸蟬」美名。

華麗外表,讓爺蟬過去被捕捉製成標本,加上棲地破壞,數量稀少,公告為珍稀保育類野生動物,因基礎研究缺乏,108年起林管處委託嘉大研究,發現曾文溪中上游有數處熱點分布。

林管處協同在地社區巡守棲地,為增進居民對周邊生態資源了解,除辦理社區生態教育課程,也架設自動相機監測共域生態資源,驚喜拍麝香貓母子出遊,還拍攝台灣野山羊、野豬等動物。

研究團隊說,爺蟬偏好棲息梭羅樹,成蟲發生期5至8月。監測發現今年爺蟬數量較前年略少,研判受春季乾旱影響,成蟲發生期較其他蟬為早,其鳴聲異常響亮,5至6月是最佳賞蟬時節,7月後其他蟬種成蟲陸續羽化,眾蟬齊唱便不容易遇見其身影。

林管處表示,盼更多社區加入推動友善生產及自主保育工作,保全更多野生動植物棲地,讓自然保育與經濟收入有新的平衡,朝人與自然和諧共生的永續生活邁進。

臺灣爺禪棲地拍攝到麝香貓寶寶出沒的身影。圖/嘉義林管處提供
臺灣爺禪棲地拍攝到麝香貓寶寶出沒的身影。圖/嘉義林管處提供
臺灣爺蟬產卵畫面。圖/嘉義林管處提供
臺灣爺蟬產卵畫面。圖/嘉義林管處提供
臺灣爺蟬羽化。圖/嘉義林管處提供
臺灣爺蟬羽化。圖/嘉義林管處提供

曾文 麝香貓 巡守

延伸閱讀

指標豪宅 住戶加碼置產

內政部通過修法 強化性侵害加害人復歸社區機制

現代稻草人染髮又燙髮 嘉縣稻農創意有才卻先嚇到人

茄萣濕地迎雁鴨 罕客白額雁保育成果添一筆

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。