快訊

新北警局前下水道工程驚傳工安意外 2工人意識不清送醫

獨/12月起健保給付妊娠糖尿病血糖試紙 準媽媽省萬元

健保署將於12月1日起給付有妊娠糖尿病的婦女每天五片血糖試紙,直到生產。圖/本報資料照片
健保署將於12月1日起給付有妊娠糖尿病的婦女每天五片血糖試紙,直到生產。圖/本報資料照片

每年大約有1萬2000多名孕婦被診斷出「妊娠糖尿病」,雖可靠飲食控制病情,但若沒有輔以血糖測試,通常無法成功控糖常,導致生產風險提高,也會增加母嬰雙方罹患糖尿病的長期風險。在多個醫學會奔走爭取下,健保署將於12月1日起給付每天五片血糖試紙,直到生產。醫師表示,按目前市價,產婦每個月可省下3000多元,整個孕期省可上萬元。

婦產科醫學會理事長黃閔照表示,過去看到很多產婦雖然診斷出妊娠糖尿病,卻因為沒有好好控制血糖,導致胎死腹中,或衍生血壓過高導致重殘或死亡,需要國家更多的照顧。

糖尿病學會理事、台大醫院內科臨床教授李弘元表示,孕期血糖控制非常重要,否則可能衍生高血壓等妊娠高風險併發症,也容易導致巨嬰,增加剖腹產機率。在產後,妊娠糖尿病未受控的婦女也有高達三到五成機會在10年內成為第二型糖尿病患者,孩子未來罹患第二型糖尿病的風險也大增。

李弘元表示,妊娠糖尿病與一般糖尿病的最大不同,在於可用飲食控制,但沒有血糖測試輔助的飲食控制,失敗機率很高,常見某些產婦血糖控制不下來,還是很高,也常見許多產婦草木皆兵,什麼都不敢吃,結果血糖過低,連帶寶寶也體重過輕。

有了血糖測試的輔助就不一樣了,李弘元表示,九成以上的產婦都可以控制成功。因為以產婦都算年輕,資訊運用能力佳,如果看到飯後血糖高,就可以回頭去檢視餐點、上網查詢,會發現可能這一餐某種升糖食物吃多了,下次就知道可以避開或少吃,一次次進步下,血糖就容易達標過關。

李弘元表示,通常會建議產婦一天測量五次,例如早餐飯前、三餐飯後,還有一餐點心後,血糖數值比一般糖尿病更嚴格,一般人空腹血糖130毫克/分升、飯後血糖160至180毫克/分升達標,產婦要飯前血糖95毫克/分升、飯後兩小時血糖120毫克/分升,才算達標。

李弘元表示,市售血糖試紙一盒50片賣1000多元,一天測五次,10天就用完了,整個孕期下來,所費不貲。還要注意試紙的效期,因為過期品的準確度必受影響,不可以為了省錢,去用親友用剩的過期試紙,或是囤貨囤到過期還繼續用。

健保署醫審及藥材組科長張淑雅表示,共擬會10月通過新增這項給付,將於12月1日生效。未來產婦可持處方箋領取血糖試紙,一天五片,一次可領一個月份,健保署將給付直到生產為止。估計每年大約有1萬2000多名產婦受惠,健保每年則多支出4400萬元。

糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤表示,這次非常肯定相關單位尊重母胎健康,也要感謝多個醫學會合作促成,從七月國健署新增給付產檢的葡萄糖耐受試驗,十二月健保署再給付產婦血糖試紙,這對母嬰健康都有長遠的好處。

李弘元表示,希望未來國健署的「糖尿病共同照護網」也能將妊娠糖尿病的產婦納入收案對象,用「論品質計酬」的方式,提供產婦更完整的照護。

● 妊娠糖尿病小檔案

妊娠糖尿病是指懷孕前沒有糖尿病,但在懷孕時卻出現高血糖的現象。於高血糖環境中成長的胎兒,生長速度較快,且容易發展成4000公克的巨嬰。

-糖尿病對話課程:妊娠糖尿病(上)李弘元醫師主講:https://youtu.be/zESbvBDqnM0

-糖尿病對話課程:妊娠糖尿病(下)李弘元醫師主講:https://youtu.be/wp38cB1OfCk

-糖尿病對話課程:妊娠糖尿病(營養篇上),何明華營養師主講:https://youtu.be/GIWqXW5EJcA

-糖尿病對話課程:妊娠糖尿病(營養篇下),何明華營養師主講:https://youtu.be/k_GvaZReDjo

糖尿病 健保 孕婦

延伸閱讀

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。