快訊

納豆傳「腦出血開刀」住進加護病房 最新病況曝光

輔大校長涉挪400萬校產被起訴 校方晚間發聲喊不平

獨/12月起健保給付妊娠糖尿病血糖試紙 準媽媽省萬元

健保署將於12月1日起給付有妊娠糖尿病的婦女每天五片血糖試紙,直到生產。圖/本報資料照片
健保署將於12月1日起給付有妊娠糖尿病的婦女每天五片血糖試紙,直到生產。圖/本報資料照片

每年大約有1萬2000多名孕婦被診斷出「妊娠糖尿病」,雖可靠飲食控制病情,但若沒有輔以血糖測試,通常無法成功控糖常,導致生產風險提高,也會增加母嬰雙方罹患糖尿病的長期風險。在多個醫學會奔走爭取下,健保署將於12月1日起給付每天五片血糖試紙,直到生產。醫師表示,按目前市價,產婦每個月可省下3000多元,整個孕期省可上萬元。

婦產科醫學會理事長黃閔照表示,過去看到很多產婦雖然診斷出妊娠糖尿病,卻因為沒有好好控制血糖,導致胎死腹中,或衍生血壓過高導致重殘或死亡,需要國家更多的照顧。

糖尿病學會理事、台大醫院內科臨床教授李弘元表示,孕期血糖控制非常重要,否則可能衍生高血壓等妊娠高風險併發症,也容易導致巨嬰,增加剖腹產機率。在產後,妊娠糖尿病未受控的婦女也有高達三到五成機會在10年內成為第二型糖尿病患者,孩子未來罹患第二型糖尿病的風險也大增。

李弘元表示,妊娠糖尿病與一般糖尿病的最大不同,在於可用飲食控制,但沒有血糖測試輔助的飲食控制,失敗機率很高,常見某些產婦血糖控制不下來,還是很高,也常見許多產婦草木皆兵,什麼都不敢吃,結果血糖過低,連帶寶寶也體重過輕。

有了血糖測試的輔助就不一樣了,李弘元表示,九成以上的產婦都可以控制成功。因為以產婦都算年輕,資訊運用能力佳,如果看到飯後血糖高,就可以回頭去檢視餐點、上網查詢,會發現可能這一餐某種升糖食物吃多了,下次就知道可以避開或少吃,一次次進步下,血糖就容易達標過關。

李弘元表示,通常會建議產婦一天測量五次,例如早餐飯前、三餐飯後,還有一餐點心後,血糖數值比一般糖尿病更嚴格,一般人空腹血糖130毫克/分升、飯後血糖160至180毫克/分升達標,產婦要飯前血糖95毫克/分升、飯後兩小時血糖120毫克/分升,才算達標。

李弘元表示,市售血糖試紙一盒50片賣1000多元,一天測五次,10天就用完了,整個孕期下來,所費不貲。還要注意試紙的效期,因為過期品的準確度必受影響,不可以為了省錢,去用親友用剩的過期試紙,或是囤貨囤到過期還繼續用。

健保署醫審及藥材組科長張淑雅表示,共擬會10月通過新增這項給付,將於12月1日生效。未來產婦可持處方箋領取血糖試紙,一天五片,一次可領一個月份,健保署將給付直到生產為止。估計每年大約有1萬2000多名產婦受惠,健保每年則多支出4400萬元。

糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤表示,這次非常肯定相關單位尊重母胎健康,也要感謝多個醫學會合作促成,從七月國健署新增給付產檢的葡萄糖耐受試驗,十二月健保署再給付產婦血糖試紙,這對母嬰健康都有長遠的好處。

李弘元表示,希望未來國健署的「糖尿病共同照護網」也能將妊娠糖尿病的產婦納入收案對象,用「論品質計酬」的方式,提供產婦更完整的照護。

● 妊娠糖尿病小檔案

妊娠糖尿病是指懷孕前沒有糖尿病,但在懷孕時卻出現高血糖的現象。於高血糖環境中成長的胎兒,生長速度較快,且容易發展成4000公克的巨嬰。

-糖尿病對話課程:妊娠糖尿病(上)李弘元醫師主講:https://youtu.be/zESbvBDqnM0

-糖尿病對話課程:妊娠糖尿病(下)李弘元醫師主講:https://youtu.be/wp38cB1OfCk

-糖尿病對話課程:妊娠糖尿病(營養篇上),何明華營養師主講:https://youtu.be/GIWqXW5EJcA

-糖尿病對話課程:妊娠糖尿病(營養篇下),何明華營養師主講:https://youtu.be/k_GvaZReDjo

糖尿病 健保 孕婦

延伸閱讀

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。