快訊

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

不許台灣設代表處 柬埔寨總理:我曾命人燒掉申請文件

基捷爭議何時和柯文哲見面 王國材:等他心情好一點

王國材也說,本來和北北基三縣市政府都已經協調好,不過台北市政府有些意見,目前還沒有和柯文哲見面,「等他心情好一點」。記者邱瓊玉/攝影
王國材也說,本來和北北基三縣市政府都已經協調好,不過台北市政府有些意見,目前還沒有和柯文哲見面,「等他心情好一點」。記者邱瓊玉/攝影

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲、基隆市長林右昌與交通部長王國材,三人近日數度交火,王國材昨「廢鐵換捷」的構想,再度引發戰火,北市府發言人陳智菡再批林右昌,質疑「到底是誰健忘?大說謊家?」

基隆捷運到底怎麼規畫,今在立院交委會也成為朝野立委關注焦點之一。王國材說,基隆捷運就是分兩階段實施,第一階段為南港到八堵,第二階段是八堵到基隆,等到第一階段興建完成後,基隆市民覺得OK,再來做決定。

不過立委洪孟楷質疑,交通部到底有沒有做過民調,問過基隆人要什麼,昨天這樣子突然拋出議題,基隆人都嚇到了,畢竟原本以為基隆捷運是台鐵以外多一個交通選擇,沒想到基隆捷運吵了五六年,現在卻是台鐵換捷運。

洪孟楷表示,是不是因為蔡英文總統承諾2022基隆捷運要通車,交通部才這樣子趕鴨子上架。對此,王國材表示,基隆地方希望兩者並存,才會規畫兩階段來實施,到時候如果覺得捷運好,再來做決定。

至於路線何時定案?王國材說,過去一年都是在和北北基三市在確定方案,目前路線大致確定,不過還有些細節需要微調。

王國材說,本來和北北基三縣市政府都已經協調好,不過台北市政府有些意見,目前還沒有和柯文哲見面,「等他心情好一點」、「等他心平氣和一點」。

不過洪孟楷質疑,身為交通部長應該是要用專業說服他,不是有情緒就可以影響重大公共工程,如果這樣子,那今天哪一個地方首長發脾氣,交通建設是不是就都不用做了?

王國材則說,次長都有在和他們做專業的溝通,綜合規畫會努力在11月底出爐,也希望路線宣布的時候,大家都可以接受。

基隆捷運 王國材 交通部長

延伸閱讀

基捷、台鐵二擇一惹議 王國材急滅火:10年後再決定

邱臣遠批基捷貍貓換太子 林右昌:交部終決定尊重地方

讓基隆人選擇「八堵到基隆」方案 蔡適應籲年底前開說明會

柯文哲:能源公投是科學議題 不能用意識形態表決

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。