鄭明典分析這兩個氣候因素 增加心血管疾病風險

鄭明典說,背風渦旋內,汙染擴散不易,黃色到橙色,是偏東風天氣形態下的空氣品質。圖/取自鄭明典臉書
鄭明典說,背風渦旋內,汙染擴散不易,黃色到橙色,是偏東風天氣形態下的空氣品質。圖/取自鄭明典臉書

環保署表示4日環境風場轉為偏東風,西半部地區擴散條件轉差,汙染物較易累積;中南部地區午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗空品區及馬祖、金門、澎湖為「普通」等級;中部、雲嘉南空品區為「橘色提醒」等級;高屏空品區為「紅色警示」等級。

中央氣象局局長鄭明典在臉書發文提醒,背風渦旋內,汙染擴散不易,黃色到橙色,是偏東風天氣形態下的空氣品質

他表示,看公衛分析,PM2.5和第一波「低溫」這兩個因子,都會增加心血管疾病的就診率,不好的因子還有加乘作用,未來幾天要多關心自己和周邊長者的身體反應。

5日環境風場為偏東至東南風,西半部擴散條件仍稍差,午後竹苗以南地區臭氧濃度易上升。宜蘭及花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗空品區為「普通」等級;中部、雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級。

6日鋒面通過,北部及東半部地區降雨較明顯,受降雨洗除作用影響,空氣品質普遍較佳;中南部地區仍易受光化作用影響致臭氧濃度上升。宜蘭及花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗空品區為「普通」等級;中部、雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級。

宜蘭 空氣品質 氣象局

延伸閱讀

美呆了!鄭明典PO「瑪瑙颱風自然流線」 4千人讚像世界名畫

境外汙染物來了! 鄭明典:口罩活性碳功能可能有限 待室內

圓規颱風挾狂風豪雨 鄭明典:一條很長的雨帶接近中

一張圖看宜蘭累積雨量多驚人! 鄭明典籲不要進入山區

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。