別再滑手機!這些人久坐恐引發「眼中風」

書田診所眼科主任廖昶斌提醒,防疫宅在家容易長時間接觸3C產品,平日記得30分鐘就要站起來活動,讓眼睛看遠方,若出現視力模糊、眼睛不適等情形,建議尋求專科醫師診斷,避免延誤治療時機。圖/書田診所提供
書田診所眼科主任廖昶斌提醒,防疫宅在家容易長時間接觸3C產品,平日記得30分鐘就要站起來活動,讓眼睛看遠方,若出現視力模糊、眼睛不適等情形,建議尋求專科醫師診斷,避免延誤治療時機。圖/書田診所提供

疫情宅在家,小心眼中風!俗稱「眼中風」的視網膜血管阻塞,近日病例有增加趨勢,雖然大多屬於不嚴重的靜脈血管阻塞,但日前出現一名青壯年男性,有嚴重視網膜中心動脈阻塞,造成近乎單眼失明的眼中風病例。

書田診所眼科主任廖昶斌表示,不少民眾怕染疫而不敢回診,而眼中風患者多數有高血壓等慢性病史,若長時間久坐可能導致血液循環不良,建議民眾坐30分鐘就要站起來多活動,避免血栓形成,提醒三高患者若突然發生視力減退或視力喪失的問題,應儘早就醫。

廖昶斌指出,眼壓控制對青光眼患者很重要,若停藥使眼壓升高,不知不覺造成視神經功能惡化,導致視野越來越小,視力越來越模糊,可能造成視神經永久受損無法挽回的遺憾。此外,糖友停藥容易造成血糖控制不佳,可能導致糖尿病視網膜病變惡化,呼籲糖友要持續控制血糖,定期回診。

學童在疫情期間改為線上課程,廖昶斌表示,長時間、近距離使用3C產品容易造成近視度數增加,控制不好容易短時間內度數飆升。建議與醫師討論使用適合孩童的治療方式,如散瞳劑、角膜塑型片或配戴控制近視的眼鏡來減緩度數的上升,並調整線上學習的環境,將電腦接上電視螢幕,拉長與眼睛的距離,幫助緩解眼睛疲勞的問題。而長時間近距離使用3C產品,容易使飛蚊症惡化,進一步造成視網膜裂孔,甚至會視網膜剝離嚴重影響視力。

廖昶斌提醒,防疫宅在家容易長時間接觸3C產品,平日記得30分鐘就要站起來活動,讓眼睛看遠方,若出現視力模糊、眼睛不適等情形,建議尋求專科醫師診斷,避免延誤治療時機。

視力 中風 患者

延伸閱讀

總在試用期被刷「她嫌公司太嚴苛」 網曝這2行為:是妳要檢討

用小拇指支撐、躺著滑手機 外國專家:造成神經壓迫、疼痛

黃偉哲化身交安大使 大人走路滑手機請小朋友糾正

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。