快訊

防疫險理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

女子吃鍋進補後冒疔瘡 醫籲慎選食補方式

台南1名30歲女子近日因身上長了多顆紅腫的疔瘡,且睡眠品質不佳向中醫求診,醫師詢問後發現這些症狀是在吃了冬令養生鍋物後出現,除以藥物調養,並希望病患慎選食補方式。

奇美醫學中心中醫部今天發布新聞稿,總醫師梁祐爾表示,這名病患因有甲狀腺腫瘤病史,長期在中醫門診接受調養,最近因為臉部及臀部皮膚出現多顆嚴重的「青春痘」,且睡眠品質不佳求診,深入詢問後發現病患是在吃過冬令養生鍋物才有這些症狀。

梁祐爾表示,檢視後發現病患皮膚症狀為細菌感染引起的疔瘡,看起來像是比較大的青春痘,但化膿及疼痛情形較嚴重,研判因病患本身體質較易燥熱,加上食補不當,導致抵抗力下降。

她說,因氣溫漸降,不少民眾會開始食用薑母鴨、燒酒雞、麻油雞、羊肉爐、藥燉排骨、十全大補等進補,但同一道藥膳,有些人吃後覺得滋補,有些人卻會吃出毛病。

梁祐爾指出,現代人常見營養過剩、忙碌、少運動的生活飲食型態,體內常有鬱熱,氣溫下降時活動量減少,產生「外寒內熱」情況,若大肆進補,就容易發生失眠、口腔潰瘍、便秘、痔瘡、皮膚紅疹等上火的症狀,冬令溫補仍要循序漸進和對症進補才能有效。

她說,冬季雖適合飲食調理,但消化好才有利於營養吸收,否則補了只是加重胃腸系統的負擔,對於平常消化不良或食慾不振者,恢復胃腸功能是冬天進補的重點,注意保暖避寒、休養生息,適當運動鍛鍊和腦力活動,並注意調整飲食消化,才有益於養生。

台南市政府今天發布新聞稿,衛生局表示,立冬將至,國人常有進補的習俗,但小心補過頭。應掌握「我的餐盤」六口訣「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,運用拳頭及掌心估算食物攝取量,落實均衡飲食。

中醫 睡眠

延伸閱讀

美味過好冬! 全聯「秋食海鮮季」水產食材任兩件折10元

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

全聯火鍋祭推超過50款獨家名店鍋物 PXGo!小時達限時4天8.5折

500案內所/台南來了!極鮮鍋物包4大人氣美食限量快閃

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。