快訊

異地婚姻真的難!S媽不忍了 放話不甩大S、小S

友邦為台辯論發言 WHA仍駁回台灣參與提案

回報系統「跳針」確診者填3小時 他痛批:自主應變自生自滅?

超高標? 近四成女性認為愛愛5分鐘內都算早洩

一名30歲工程師婚後才與太太性行為,而「小弟弟」還沒放進去,就已經「繳械」,兩人原本無察覺異狀,直到妻子與閨蜜聊天,才發現丈夫可能早洩。示意圖/ingimage
一名30歲工程師婚後才與太太性行為,而「小弟弟」還沒放進去,就已經「繳械」,兩人原本無察覺異狀,直到妻子與閨蜜聊天,才發現丈夫可能早洩。示意圖/ingimage

一名30歲工程師婚後才與太太性行為,而「小弟弟」還沒放進去,就已經「繳械」射精,兩人原本無察覺異狀,直到妻子與閨蜜聊天,才發現丈夫可能「早洩」。另一名年輕男性工作需長時間久坐,被女友抱怨「太快」,只能維持1分鐘。兩名個案經過醫師評估,調整藥物治療並減少副作用,現在已能享有滿意的性生活。

台灣男性學醫學會去年進行「男性早洩認知調查」研究,今天首次公佈調查結果,500位受訪男性認為,「早洩」與三高、攝護腺肥大同列前3大健康問題。

國際性醫學學會發布3項「早洩」定義,包括生殖器進入陰道前或進入陰道後1分鐘內旋即達到射精、有射精感覺時無法自主控制或延遲、以及因射精障礙,而導致負面個人影響,例如緊張、壓力、困擾、沮喪、拒絕發生性關係親密行為等。

早洩分為「原發性早洩」和「次發性早洩」。原發性早洩又稱做終生型的早洩,此類患者自從有性行為經驗開始,就持續有著早洩的困擾。次發性早洩則是原先沒有早洩的問題,但因為某些因素的造成或誘發,而開始有了早洩的困擾。

不過男女對於「早洩」認知差異大。台灣男性醫學會理事長、林口長庚泌尿科主治醫師陳煜說明,調查中發現,有47%男性認為1分鐘內算早洩,然而有37%女性認為5分鐘內都算早洩,顯示女性的高標準和對持久度期待得越高,失望程度也就越高。調查也發現,85%男性擔憂早洩無法滿足伴侶,造成心理壓力,影響婚姻家庭關係、工作表現和人際關係。

陳煜表示,每個人「早洩」定義不同,陳煜說明曾有一名個案,性行為可持續30分鐘,以常人觀念來說已「趨近完美」,然而個案仍求診,原因是「以前能1個半小時」。他強調,「早洩」主要影響女性性生活品質,男性若勇於治療,是為了女性著想,應多給予鼓勵及肯定。

綜合醫師臨床意見,發現超過半數患者有早洩問題1年以上才願意求診,包括沒勇氣開口、過去治療成效不佳、藥物使用不方便等原因,因而對治療失去信心。近年年輕患者比例增加,卻認為只是短暫壓力、情緒或睡眠品質不佳引起,未積極治療導致問題反覆發生。

陳煜表示,早洩成功治療關鍵,包括藥物治療及伴侶陪伴,積極治療可儘早「重振雄風」,更能與伴侶維持滿意的性生活。

研究中發現,有半數以上男性會向伴侶表明早洩問題,更有高達98%的男性表示願意主動就醫治療,顯示台灣男性面對早洩是抱持願意面對、解決的態度。治療關鍵除了藥物治療,伴侶陪伴也相當重要,尤其與伴侶一起求診的患者,用藥依從性與治療結果都比後者更好。

台中榮民總醫院泌尿科主治醫師陳卷書表示,早洩治療包括口服錠劑、外用軟膏、噴劑等,口服藥需性行為前1小時服用,可延長性行為時間,但可能有腸胃不適、噁心想吐或是頭痛等副作用。外用軟膏需及新型噴劑藥物,於性行為前塗抹使用,性行為前應擦拭掉。

陳卷書表示,疫情期間早洩患者增加5倍,或許受疫情影響,民眾健康意識提升,也更願意主動就醫。他呼籲,男性發現疑似早洩,建議主動到泌尿科報到,女性發現另一半行房時間太短,也可以「攜伴」就醫。他也建議4種行為治療,包括走走停停法、龜頭擠壓法、凱格爾運動以及飛機杯輔助,有助延遲射精。

台灣男性學醫學會理事長陳煜醫師呼籲,台灣男性如遇早洩困擾,建議直接就醫,與伴侶共同治療效果更為顯著。圖/台灣男性學醫學會提供
台灣男性學醫學會理事長陳煜醫師呼籲,台灣男性如遇早洩困擾,建議直接就醫,與伴侶共同治療效果更為顯著。圖/台灣男性學醫學會提供
「男女認知大不同!早洩疾病衛教」記者會,左起為友華生技集團執行長蔡孟霖、台灣男性學醫學會理事長陳煜、台中榮總泌尿科主治醫師陳卷書等人。圖/台灣男性學醫學會提供
「男女認知大不同!早洩疾病衛教」記者會,左起為友華生技集團執行長蔡孟霖、台灣男性學醫學會理事長陳煜、台中榮總泌尿科主治醫師陳卷書等人。圖/台灣男性學醫學會提供

性行為 患者

延伸閱讀

早洩問題難啟齒 醫:治療方法多

為何很持久反而讓人開心不起來?癥結點在出不來

陽痿6大前兆!醫:尿不乾淨、角度改變都要小心!

壯世代一個月只「做」1.3次?頻率隨年齡遞增而下降

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。