快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

三星Galaxy Watch 5 Pro獨特功能大贏蘋果Apple Watch 7?1圖看殘忍事實

周五回暖周末有雨 下周一強冷空氣報到氣溫下探14度

下周一至周三(8至10日)入秋最強冷空氣籠罩,天氣轉冷,平地最低氣溫將降至14度左右。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
下周一至周三(8至10日)入秋最強冷空氣籠罩,天氣轉冷,平地最低氣溫將降至14度左右。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天截至4時45分,平地最低氣溫為苗栗三灣鄉的17.3度,其他地區平地低溫約在18、19度左右:北部(新北雙溪區)19.0度,中部(台中外埔區)18.4度,南部(台南後壁區)19.3度,東部(宜蘭三星鄉)19.1度。

吳德榮表示,今晨雷達回波合成圖顯示,降水回波大多在東部海面,東北部陸地亦有一些零星微弱回波。截至4時30分累積雨量圖顯示,東半部及大台北東側山區有零星少量降雨。 

吳德榮表示,根據最新(1日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天受東北季風影響,東半部及大台北東側有局部短暫雨的機率;西半部晴朗穩定。各地早晚偏涼,中南部微熱、日夜溫差大。今天各地區氣溫:北部19至27度,中部18至32度;南部19至32度,東部19至30度。

吳德榮說,明天仍受東北季風影響,北部及東半部有局部短暫雨,中南部晴朗穩定;各地早晚偏涼,中南部微熱、日夜溫差大。 

吳德榮表示,根據最新模式模擬顯示,周四、五東北風逐漸轉東南風,氣溫逐日漸升;周五回暖,北台白天高溫亦將升至30度左右。周四白天北部及東半部仍有局部短暫雨,中南部晴朗穩定;周四晚、周五僅東半部有局部短暫降雨的機率,西半部晴朗穩定。 

吳德榮說,根據最新模式模擬顯示,周六(6日)鋒面接近,北部、東北部轉有局部陣雨,下周(7)日鋒面通過,苗栗以北,東半部及中部山區有局部雨;下周晚起氣溫急遽下降。下周一至周三(8至10日)入秋最強冷空氣籠罩,天氣轉冷,平地最低氣溫將降至14度左右。不過,此為末期的模擬,有科學極限的「不確定性」,應持續觀察模式對冷空氣強度的調整。

今晨雷達回波合成圖顯示,降水回波大多在東部海面,東北部陸地亦有一些零星微弱回波。圖/氣象局提供
今晨雷達回波合成圖顯示,降水回波大多在東部海面,東北部陸地亦有一些零星微弱回波。圖/氣象局提供

吳德榮 低溫 雨量

延伸閱讀

下周一轉涼 吳德榮:入秋最強冷空氣將抵達 低溫14度

東雨西晴 吳德榮:下周四起天氣型態改變

東北季風挾雨來襲!周六起水氣再增 到這天北東防雨

將有颱風生成 吳德榮曝是否影響台灣

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。