快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

HPV疫苗防癌╱澳洲經驗值借鏡 子宮頸癌發生率降至6%

澳洲墨爾本大學皇家女性醫院女性感染症中心主任Garland Suzanne參與「2021台灣HPV疫苗防癌政策高峰會」記者許正宏/攝
澳洲墨爾本大學皇家女性醫院女性感染症中心主任Garland Suzanne參與「2021台灣HPV疫苗防癌政策高峰會」記者許正宏/攝

過去,婦科病房中滿是子宮頸癌病患,在推動子宮頸抹片後,病患明顯減少。澳洲也正積極推動消除子宮頸癌,從疫苗接種、篩檢,使子宮頸癌發生率從百分之卅下降至百分之六。澳洲國家健康暨醫藥委員會「二○二一年子宮頸癌消除進度報告書」的共同作者蘇珊・格蘭指出,HPV疫苗對防治子宮頸癌意義重大。

澳洲皇家女性醫院女性傳染病中心主任蘇珊・格蘭在中研院士暨台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康邀請下,連線參與「二○二一台灣HPV疫苗防癌政策高峰會」。彭汪嘉康回想六十年前,在台大擔任實習醫師時,婦產科病房內許多子宮頸癌患者,現在回想仍覺可怕,台灣近年子宮頸癌防治做的不錯,二○○六年首支HPV疫苗經核淮在台使用,目前子宮頸癌患者已經減少,但清除子宮頸癌的工程仍需繼續推動。

蘇珊・格蘭指出,在疫苗覆蓋率部分,澳洲二〇一三年起對十二至十三歲中學生,不分性別實施公費疫苗接種;並根據世界衛生組織「多年齡世代接種」方針,擴大女性四價HPV疫苗補接種年齡至廿六歲;九價HPV疫苗則補種至十九歲且不分男女。

蘇珊・格蘭表示,根據澳洲流行病學調查,HPV疫苗普及前,子宮頸癌發生率高達百分之卅,「相較於目前約百分之六,足見HPV疫苗對防治子宮頸癌意義重大。」

篩檢也是子宮頸癌防治重要環節,據WHO「全球癌症觀察(GLOBOCAN)」調查,八成四的子宮頸癌個案發生於中低收入國家及區域。格蘭分析,因篩檢普及,高收入國家子宮頸癌發生率低。她指出,澳洲已將HPV病毒基因檢測篩檢年齡擴大至廿七歲,同時持續推行子宮頸抹片篩檢。

格蘭說,澳洲人口數與台灣相當,子宮頸癌發生率與死亡率卻較低,分別為每十萬人六點三及一點三。澳洲本土子宮頸癌死亡率分析則可見,原住民、偏遠地區死亡率較高,醫療可近性為影響子宮頸癌發生率及致死率重要因素。期待更多國家實施HPV疫苗接種計畫,「更廣泛的接種HPV疫苗,將顯著降低HPV相關癌症發生率。」

台灣癌症基金會與聯合報健康事業部、美國在台協會舉辦2021台灣HPV疫苗防癌政策高峰會,中央研究院院士彭汪嘉康(圖)為高峰會開場。記者許正宏/攝影
台灣癌症基金會與聯合報健康事業部、美國在台協會舉辦2021台灣HPV疫苗防癌政策高峰會,中央研究院院士彭汪嘉康(圖)為高峰會開場。記者許正宏/攝影

子宮頸癌 疫苗 澳洲 癌症

延伸閱讀

桃市開設夜間接種 另自辦莫德納第2劑施打計畫

南投縣施打疫苗雙料達全國標 第1劑7成、第2劑3成

高端疫苗恐打不完 立委籲馳援非洲邦交國

傳醫護收施打第3劑AZ通知 指揮中心闢謠

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。