中醫大新竹附醫設直腸癌智慧醫療 首創智慧超微創場域

中醫大新竹附醫成立智慧型超微創直腸癌臨床場域,今天正式揭牌營運。圖/中醫大新竹附醫提供
中醫大新竹附醫成立智慧型超微創直腸癌臨床場域,今天正式揭牌營運。圖/中醫大新竹附醫提供

大腸直腸癌已位居十大癌症發生率的第一名,平均37.4分鐘就有一人被診斷為大腸直腸癌,中醫大新竹附醫、經濟部工業局及金屬工業研究發展中心共同合作全國首創智慧型超微創直腸癌手術平台,建置從術前到術中到術後照護臨床場域,未來將提供癌症病友更優質醫療服務。

中醫大新竹附醫院長陳自諒表示,智慧型超微創平台分為4大部分,多元資料蒐集、建立資料銀行、AI模型訓練及健康疾病預測應用;院方將藉由收集病患資料、整合微創手術記錄、監測血氧和體溫,在進行手術時利用微創手術導航系統,讓醫師可清楚得知病灶位置,提升直腸癌手術的安全。

院方表示,還將結合大數據及AI演算法發展直腸癌人工智慧預測模型,預測直腸癌風險指數,也會透過智慧型超微創直腸癌手術平台,提升醫師標靶藥物選擇及病患術後照護,完成從術前,術中到術後一系列的智慧醫療,促進台灣精準醫療及智慧醫療產業發展。

經濟部工業局民生化工組技正李家豪肯定此次成果,透過智慧平台蒐集電子病歷、手術資料、連續型的生理徵象訊號及NGS基因資料,將蒐集到的資料建立成資料銀行倉儲,再針對特定的疾病或用途執行人工智慧模型訓練,利用這些訓練出來的模型,推導預測罹患大腸癌風險、腹腔內視鏡預測良性或惡性腫瘤、AI化療標靶藥物選擇以及手術癒後健康照護預測等人工智慧應用。

金屬工業研究發展中心副執行長林志隆感謝中國醫藥大學新竹附設醫院成立跨專科醫療團隊,制訂個人化的治療計畫,以提升癌症整體治療及照護品質,依據病患期別、體能及經濟等狀況給予不同的個別性治療與服務,期望從診斷到治療,從早期至末期的病患,都能接受適切的醫療服務。

微創手術 癌症 新竹

延伸閱讀

弘光醫工辦智慧醫療物聯網研討會 醫療與科技結合趨勢

華碩衝智慧醫療 瞄準東南亞

華碩AICS落地新加坡 揮軍東南亞智慧醫療市場

超微搶市佔祕密武器曝光

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。