快訊

是你中獎嗎?大樂透開出1億元頭獎 一注獨得獎落「這縣市」

大安森林公園落羽松添秋色 全聯致力於公園生態改善

沿著落羽松步道可欣賞不同角度的落羽松風情。圖片/大安森林公園之友基金會提供
沿著落羽松步道可欣賞不同角度的落羽松風情。圖片/大安森林公園之友基金會提供

秋意漸濃,落羽松隨著溫度遞減而由綠轉為黃、褐紅色,每年11月到隔年2月,是欣賞落羽松如油畫般唯美景緻的最佳時機,而今年秋冬,台北市新增一處可遊賞落羽松景觀的好去處,由全聯「大安森林公園之友基金會」進行整建、改善大安森林公園內大生態池水質後打造的落羽松步道全新啟用,沿著新設的高架木棧道景觀台漫步,不但可欣賞不同角度的落羽松風情,還可飽覽園內植栽生態、鳥類姿態的自然之美。

「大安森林公園之友基金會」執行長楊平世表示,落羽松濕地步道計畫源起於2014年基金會成立、認養大安森林公園初始時,基金會董事長林敏雄提出串連公園內樹木、打造林蔭步道的構想,然而一直未落實,直到大生態池水質改善後,才進一步提出落羽松濕地步道景觀工程計畫,在大生態池畔補植四季不同風貌的落羽松,並擴大賞鳥平台,希望提供民眾觀賞鳥類生態的舒適環境,以及被落羽松濕地森林環抱的都會幸福感。

開放後的木棧道上,常有生態觀察紀錄的愛好者拿著相機靜候、捕捉精采一瞬間;不時也可聽到小朋友開心的與家人分享鳥兒棲息、覓食、整羽、展翅、烏龜曬太陽等驚喜。而為了讓行動不便的人士也可觀賞公園美景、自然生態,也貼心規畫無障礙緩坡動線,並設置夜燈照明營造日夜景觀不同的氛圍。

「從林蔭大道、落羽松濕地步道到台灣兩棲類生態區域營造,從螢火蟲復育、樹木健檢、生態驅蚊到水圳重整,每項改建計畫都具有公園生態營造意義」,執行長楊平世表示,「大安森林公園之友基金會」成立以來即致力於植物、生態的改善,同時也建立完善的志工系統並推動環境教育,以「打造台灣的紐約中央公園」為願景,明年計畫將整建大生態池西側及擴增賞鳥平台、打造台北的莫內花園,同時規畫並落實生態廁所的理念。

從環境生態改善到社會人文關懷,今年11月27日大安森林公園也將響應全聯「謝謝你做好事,一起關心自然生態」公益嘉年華暨家庭日活動,包括大安森林公園之友、慶祥慈善事業、佩樺圓夢社會福利、善美的文化藝術等全聯四大基金會都將於公園內設攤,透過攤位闖關遊戲除了可瞭解基金會15年來實現綠化公園、急難救助、兒少圓夢、傳統推廣等公益行動,還可闖關集點有機會獲得獨家設計的「謝謝你做好事」肩背袋、小農蔬果等獎品,同樂之餘響應自然生態關懷及建立對環境永續的觀念。

夜色低垂的落羽松步道。圖片/青年公園管理所提供
夜色低垂的落羽松步道。圖片/青年公園管理所提供
錯落的落羽松結合高架木棧道景觀台的營造設計。圖片/青年公園管理所提供
錯落的落羽松結合高架木棧道景觀台的營造設計。圖片/青年公園管理所提供
生態觀察紀錄的愛好者拿著相機靜候捕捉精采一瞬間。圖片/青年公園管理所提供
生態觀察紀錄的愛好者拿著相機靜候捕捉精采一瞬間。圖片/青年公園管理所提供

大安森林公園 落羽松 濕地

延伸閱讀

全聯超級週年慶11月滿額最高回饋8% 再抽百台SHARP電視

奇襲買下大潤發從超市跨足量販業 全聯靠併購制霸零售業林敏雄劍指電商

全聯併大潤發營收可望超越統一超 林敏雄:永遠要進步 不是第一名不考慮

全聯為何不上市櫃? 財經達人:別做白日夢!不需要你「支援收銀」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

獨/防猴痘侵台 我國著手檢驗天花疫苗「隨時可開打」

猴痘(monkeypox)全球確診病例已經超過3200例,世界衛生組織(WHO)緊急開會評估是否將猴痘列為「國際公共衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。