快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

健康主題館/吃鍋沾醬又喝湯 小心三高

冬天吃鍋沾醬、湯品的鈉含量高,一不小心就拉起「三高」警報。圖/123RF
冬天吃鍋沾醬、湯品的鈉含量高,一不小心就拉起「三高」警報。圖/123RF

高血壓除遺傳外,與重口味有關

● 生活習慣不佳,易導致高血糖、高血壓及高血脂

● 遠離三高慢性病,要少吃、多動

冬季將至、進補季節到來,火鍋、羊肉爐、薑母鴨等鍋物,是許多民眾用餐的首選。其實吃鍋負擔很大,肉品沾醬、湯品的鈉含量高,一不小心就拉起「三高」警報。

血糖跟飲食 有絕對關係

三高是指高血糖、高血壓及高血脂,也是中年以後常見的三種疾病。台灣家庭醫學會副秘書長、台灣基層糖尿病協會常務理事陳宏麟指出,血糖跟飲食有絕對關係,尤其與主食碳水化合物的攝取密不可分;高血壓除遺傳外,與體重過重、鹽分攝取太多有關,血壓高會促使血液量增加,加重心臟負擔;高血脂則是總膽固醇、低密度膽固醇(LDL,俗稱壞膽固醇)或三酸甘油脂超標。

陳宏麟形容「三高就像犯罪集團」,一個嘍囉不成事,三個嘍囉成壞事。三高影響全身血管、小血管,嚴重影響腎臟功能,甚至是許多心血管疾病的前奏。

體重超標 35歲腦中風

哪些人是三高高危險群?陳宏麟觀察發現,三高不再是中老年人的專利,已呈年輕化。先天因素以遺傳為主,包括遺傳性的高血壓、血脂、血糖或肥胖體質;後天而成的三高,通常與生活習慣有關,包括不健康飲食造成體重超標、少運動、壓力過大等。

陳宏麟曾收治一名35歲的男性阿明,本是人生勝利組,在台灣打拚有成,受公司賞識外派中國,某一天工作應酬之際,突然硬生生倒下,確診腦中風返台就醫,中風導致腦部受損,活動變得不靈活。這時阿明才意識到三高與體重早已超標。

定期健檢 及早發現治療

陳宏麟說,罹患慢性病的過程,是從「慢」到「驚」的過程,病情也慢慢地,從可逆到不可逆。因此,早期發現慢性病、早期介入及治療很重要。

國健署提供40歲以上未滿65歲民眾每3年1次、65歲以上民眾每年1次成人健康檢查。但陳宏麟說,成年人至40歲以前,若職場無特別規定檢查,整整有20年的空窗,提醒民眾應定期做檢查。

吃藥控制 才能避免傷腎

一旦是「三高」患者,陳宏麟指出,不要害怕服用藥物,並不是吃藥就代表病情嚴重,或是會傷身等疑慮。國健署也提醒,吃藥控制病情,才能避免傷腎,不吃藥,腎功能壞得更快。

遠離慢性病,可以從「少吃、多動」開始,陳宏麟說,從現在起揪三五好友督促,盡量一天運動一小時,早晚也應定時量血壓、體重、腰圍,定時監測、注意自身健康。

高血壓 腦中風 慢性病

延伸閱讀

台南房市火 成交創三高

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

影/麟洋配奧運奪金 李洋和教練陳宏麟回母校風靡校園

給學弟妹一句話 李洋:擇己所愛 陳宏麟:有志者事竟成

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。