快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

天涼芭樂慢熟上市更少 7天內價格漲三成

彰化縣社頭鄉芭樂評鑑競賽,評鑑委員拿起各家芭樂作比較。記者簡慧珍/攝影
彰化縣社頭鄉芭樂評鑑競賽,評鑑委員拿起各家芭樂作比較。記者簡慧珍/攝影

今年8月上旬大雨嚴重損害農作物,也造成彰化縣社頭鄉芭樂減產六成多,隨著天氣轉爽,芭樂成熟度變慢,產期拉長,產量減少,產地批發價來到每台斤35至38元,比去年同期多一倍,預期12月之前還有上漲空間。

彰化縣芭樂種植面積1239公頃,總產量約3萬4000多公噸,全台第一,溪州鄉種植560公頃,面積最大,社頭鄉250公頃居次,社頭鄉公所設置「芭樂市」,鄰近鄉鎮農民把芭樂運到芭樂市拍賣,提高社頭芭樂知名度,甚至代表彰化縣成為特色農產品。

社頭鄉農會今天舉辦特產芭樂和龍眼乾評鑑,上午芭樂評鑑,今年75組報名,評審團陣容浩大,鄉農會請到台中區農業改良場前任和現任主任、去年社頭鄉芭樂評鑑第一和第二名的農民及水果專家,觀看芭樂形狀、品嘗芭樂果實,從外觀、質地、風味、糖度、重量給分數,第一名錦旗被芭樂競賽常勝軍蕭振清帶回。

評審之一的屏科大熱帶農業暨國際合作研究所教師高德錚表示,今年8月上旬大雨損害農作物,大雨前乾旱多時,幾天大雨讓果樹瞬間吸水過多,果實快速膨脹果形走樣,珍珠芭樂形狀應該像水滴,變形的「頭小尾大」像西洋梨或像佛手瓜,除了果形之外,風味、質地和糖度都達到水準以上,今年平均糖度11.2,最高14.7,通常水果糖度有12就很甜,芭樂帶一點微酸,糖度12至14都很剛好。

「防疫期芭樂評鑑不打烊,透過直播全民當網評。」社頭鄉農會搞創新,在本月27日到30日舉辦第一次留言活動,留言者今天上午上社頭鄉農會臉書官網全程觀看評鑑和行銷直播,鄉農會結合擁有6萬名粉絲的網紅直播主大玩talk show,鄉農會總幹事蕭浚二抽出幸運兒,上午黃姓網友獲得42吋液晶顯示器,下午龍眼乾評鑑還有另一場直播與抽獎,今天另加碼抽出60名幸運民眾。

蕭浚二表示,社頭鄉芭樂受到8月上旬大雨影響,落花落果嚴重,導致目前芭樂產量大減六成多,又因天氣變涼,芭樂不像天熱時快熟,熟度變慢拉長產期,年底之前上市產量都不多,使得珍珠芭樂批發價節節上升,每台斤已經來到35至38元,比上周漲三成,12月之前價格還會上漲。

去年同期的社頭鄉芭樂大盤價每台斤15元至18元,品質最差9元,零售均價約25元,今年天災造成芭樂產地批發價上漲。

社頭鄉 農會

延伸閱讀

當年喜宴最強飲料是哪款?網友點名「這一罐」:還會拿回家

彰化溪洲年度盛會開跑 今晚越夜越美麗

小農新鮮蔬果底加啦!竹市農會舊穀倉搖身變農民直銷站

認定差異災損補助不達1% 立委請農委會為古坑農民解套

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。