快訊

林秉樞握2女助理不雅照 逼迫P圖偽造文書恐嚇高嘉瑜

嘉明湖水源檢出微塑膠 汙染台灣水鹿棲地

研究團隊在嘉明湖採樣檢測水中是否含有微塑膠。圖/綠色和平提供
研究團隊在嘉明湖採樣檢測水中是否含有微塑膠。圖/綠色和平提供

環團與學界合作研究微塑膠對野生動物影響,發現塑膠危害已從海洋擴散至陸地,根據水源樣本檢測,台灣水鹿飲水來源之一的嘉明湖微塑膠平均檢出率100%、周邊水源也高達80%,推估嘉明湖水鹿每天會透過湖水攝入80顆微塑膠,這些成分主要為PP和PE,多半來自免洗餐具、塑膠袋、杯子等容器,若任由塑膠過度使用,將有更多的珍貴動物和棲地遭受汙染。

綠色和平與長期研究台灣保育類動物的團隊合作,調查六大類物種,包含台灣黑熊、黃喉貂、櫻花鉤吻鮭、台灣水鹿、石虎及金門水獺是否面臨塑膠汙染威脅。研究團隊採集野生動物的排遺與棲地水質樣本,在螢光下偵測被尼羅紅染劑所吸附的微塑膠,並透過顯微光譜法(FTIR)及拉曼光譜儀進行光譜分析,判讀微塑膠聚合物型態。

首批採集的台灣水鹿樣本檢測結果出爐,研究團隊今年7月中在嘉明湖步道及玉山塔塔加區域,共採集15件台灣水鹿的水源樣本、31件排遺樣本,嘉明湖微塑膠平均檢出率是100%,嘉明湖步道周邊一帶的水源,微塑膠檢出率也高達80%,排遺樣本則以玉山塔塔加區域的微塑膠檢出率超過3成為最高。中大型哺乳類動物每日需水量平均每公斤體重約為30cc,若以成體水鹿平均150公斤的體重估算,嘉明湖的水鹿可能每天就會透過湖水攝入80顆微塑膠。

綠色和平專案主任唐安表示,微塑膠容易吸附環境及水中有毒物質,若累積在體內的濃度增加,可能加重保育類動物的生存風險,甚至對健康造成不良影響;研究團隊推估微塑膠成分主要為PP和PE,這類材質多用於製造拋棄式免洗餐具、塑膠袋、杯子等容器,城市生產及使用的塑膠會隨排水系統進入環境,汙染水源,或裂解成更小的碎片或微粒,隨雨水和空氣進入動物棲地,如果任由塑膠過度使用不受限制,會有更多的珍貴動物和棲地遭受汙染。

屏東科技大學野生動物保育研究所副教授翁國精指出,過去從未有微塑膠影響台灣水鹿的相關研究,此次在台灣水鹿排遺內檢測出微塑膠,相當值得學界再深入探究微塑膠對生物個體所造成的長期影響與傷害,若提倡可重複循環使用的產品,民眾帶到戶外的拋棄式製品自然就會減少。

嘉明湖 塑膠袋

延伸閱讀

仁德再生水廠首創水源交換 台積電與奇美打頭陣

草屯中山公園網球場舊損 新建半戶外場地開工

使用率不高且橋墩影響視線 新竹馬偕旁天橋將報廢拆除

家扶基金會改善5國水源消除貧窮 獲台灣永續行動金獎

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。