快訊

本土+2萬802例、22病歿 290例境外…莊人祥:較上周日下降4.5%

獨/綠委:陳明通該知所進退 「要人請才下台嗎?」

MLB/大谷翔平第26轟出爐 5項主要投打數據是天使最強

兒童心臟學之父獲醫奉獎 呂鴻基完成不可能的任務

兒童心臟學之父獲醫奉獎,呂鴻基完成不可能的任務。圖/取自YouTube
兒童心臟學之父獲醫奉獎,呂鴻基完成不可能的任務。圖/取自YouTube

立法院厚生會與本報合辦的第31屆醫療奉獻獎頒獎典禮,今天在圓山大飯店舉行。參與盛會的副總統賴清德說,今天非常高興參與典禮,一起分享榮耀及喜悅,而這個獎不是論醫術高低、患者人數多少、所賺金額的多寡,是要表彰醫療人員的犧牲奉獻、超越常人,他代表蔡英文總統及國家,對得獎者表達最高的敬意。

賴清德說,今天得獎者中最資深的呂鴻基是兒童心臟學之父,是兒童心臟的守護神,致力於兒童心臟病的研究、篩檢、治療,甚至成立基金會推動一月救一心,讓兒童心臟病患的存活率高達9成,得獎是實至名歸。

典禮主持人說,呂鴻基被學生取了「Mission Impossible」綽號,並花了30年催生台大兒童醫院,完成不可能的任務。呂笑說,有聽過這個綽號。

呂鴻基感性的說,小兒科醫師就是要照顧兒童健康長大,有好的學習行為替家庭、國家做事,1984年擔任台大醫院小兒科主任後,看到很多兒童重病、難病、罕病手術都在小兒科,因此呼籲台大應建立兒童醫院並列入國家6年建設,最後終於在1994年開示籌設,為兒童健康照顧並進行更多的研究。

參與頒獎典禮的衛福部長陳時中也說,今天是第31屆醫療奉獻獎頒獎典禮,回想31年前由資政張博雅、厚生基金會創會會長黃明和,共同把這獎項建立起來,那時的用心是希望鼓勵更多醫護人員到偏鄉服務、發揮愛心,而31年來由聯合報、TVBS長期報導,讓更多人知道這獎項及得獎者的愛心。

陳時中說,今年得獎者兒童心臟病權威呂鴻基,不僅關心兒童心臟健康,更對整體兒童健康照顧及組織體制、法治建立不遺餘力,所以每次見到呂鴻基,聽到這些都很緊張,但深切感受到呂鴻基的心意,衛福部已擬定4年計畫,投入27億元照顧兒童健康及少子女化問題。

台大醫院 心臟病 愛心

延伸閱讀

蘇貞昌允諾菸害防制法修正草案年底送立法院

陳時中「警察不用看,用聞的」 律師:絕對不是用聞的

八大解封臨檢男女陪侍用聞的? 警:不可能當我緝毒犬喔

警察查陪侍用聞的?基層警諷:部長我也好想學

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。