快訊

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

桃機防疫計程車司機確診+1!Ct值僅12 基隆妻兒3人居家隔離

面臨孤獨死 台南獨老增加冠六都

台南市老年人口成長,近10年來獨居老人宅的增加率居六都之冠。記者鄭維真/攝影
台南市老年人口成長,近10年來獨居老人宅的增加率居六都之冠。記者鄭維真/攝影

台南市近3年老年人口每年以至少1萬人的速度攀升,總人口數卻持續下滑,台南「獨居老人宅」近10年增加率為六都之冠;議員直指,不只台南,「孤獨死」是全台面臨高齡化社會的重要課題,不容輕忽。台南市長黃偉哲說,他會向中央反映建立全國一致的「獨老」標準,各縣市才能在共同基準評比,市府也會檢討制度。

高雄城中城大火悲劇,罹難者平均年齡62歲,讓各界更關注「老屋困老人」的「雙老」現象。鄰近的日本已成為世界上老齡化趨勢最快的國家之一,獨居者在自家過世後,在日本行政機關習慣稱「孤立死」,警方通常標示為「非正常死亡」。

台南市議員邱莉莉昨在議會指出,依內政部統計,台南市總人口數從2018年188萬3831人,到今年9月跌剩186萬6073人,人口下滑約2萬人,但65歲以上老年人口每年以至少1萬人的速度增加,快速邁向高齡化。

她表示,2011年台南市獨居老人宅1萬9782戶,今年增加到3萬7177戶,近10年來台南獨居老人宅比率成長9.23%,增加率是六都第一,市府列冊的獨老卻只僅1807人,以東區來說,獨居老人宅有4160戶,區公所造冊的獨老卻只有121人,令人不解,她質疑老年人口、獨老宅愈來愈多,列冊的獨老卻很少,相當不合理。

台南對「獨居老人」沒有明確規範,市府交由各區公所認定「獨老」定義,導致1市可能有37制(台南行政區37區)。台北、新北對獨居長者的定義為子女居住同市,則不列入獨居老人;高雄是規定子女住在同市、同一行政區才不列冊。

邱莉莉說,台南各區公所對獨老定義不一,有些是長者未與子女同住,子女住在台南其他行政區會列獨老,有些則不列冊。有些甚至只針對經濟弱勢且獨居的老人才列冊,導致認定人數愈來愈少,關懷業務層層推託。

邱也表示,「孤獨死」是全台面臨高齡化的重要課題,台南對很多獨居老人未列入獨老名冊,平時未盡關懷之責。市府應管考關懷獨老服務,精準定義「獨居老人」,別讓社會局、民政局、區公所各自為政,應以獨老宅為基礎清查獨老人數。

獨居老人 台南 老年人口

延伸閱讀

台南獨老宅增加率六都第一 議員:市府列冊獨老卻變少

桃議員指控勸募圖文造假 雙福基金會聲明:並非事實

十大行政區餘屋大減 北高雄左營成台積電受惠第一排

房市轉熱中!10行政區餘屋大減、新北3區入榜

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。