快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

「疫常的距離」特展開幕 邀民眾走進社區找藝術

一年一度的台北當代藝術館街區藝術展明天開跑,今年展覽主題為「疫常的距離」,藝術家們深入當代館鄰近的台北城北街區,將作品散布於不同店家,邀請大眾走進社區尋寶。

策展人洪宜玲今天於藝術展開幕致詞時表示,城北街區有豐富文化與歷史脈絡,擁有非常多特色店家,當她今年4月還在思考如何找到好的策展介入方式,卻沒料到5月爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情

洪宜玲的計畫當時只得暫時停擺,但這反而也讓她能重新思考街區藝術展的定位,「應該要以疫情對我們的影響和街區變化來訂立題目。」她將議題層面分為街區商業、社區生態、個人身心,讓藝術家們以田調方式走進中山、雙連一帶,去傾聽商家們的辛苦、里長的壓力,並期盼以作品傳達安定力量。

「疫常的距離」街區藝術展集結王文心、江佶洋、李政道、邱杰森、周學涵、慢慢說(劉上萱/孫于甯)、鄭琬蒨及鍾秉宏共8組藝術家,展區擴及21個台北城北街區景點或商家,每一件藝術品都有著當地故事及呼應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)這場百年大疫。

例如周學涵的作品「履寶磚:城北系列」,就是以彩色馬賽克磚呈現城北區店家受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的影響。洪宜玲說,周學涵找了甜甜圈、髮妝、腳踏車等不同行業的5間店家,拆解每間店的元素化為馬賽克磚的符號,「圓形代表甜甜圈、中間像熊一樣的圖案則是髮妝店所收藏的熊玩具。」

值得一提的是,當代館除和藝術家們合作走入街區,館內也同步展出當代館和建成國中的合作成果,包含迷你螢幕裝置作品「偶的網紅世界」及錄像作品Let's Swing。學生們今天參與開幕式,親自分享作品理念。

台北當代藝術館館長駱麗真表示,當代館長期以藝術計畫連接街區日常,雙方建立美好情誼,也不會因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而潰散,建成國中也是當代館長期合作夥伴,當代館與建成國中共構於同一場域,「我們就是建成國中最大的美術教室」,期許大眾能一同參與此次活動。

「疫常的距離」街區藝術展自明天起至12月26日止。

疫情 藝術家 COVID-19

延伸閱讀

亞洲藝術雙年展30日開幕 「未至之城」啟航

草屯中山公園網球場舊損 新建半戶外場地開工

湖東澳藝動基地首展開幕 澎湖古厝蛻變轉化

雋業建設推廣社區藝術營造 辦畫語陶創作展

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。