快訊

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/確診數再降!今本土+23045 病歿+69 中重症為167例

同志收養權未完善、孩子最佳利益受損 民團盼釋憲

彩虹平權大平台、台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會今舉行記者會指出,同志收養家庭至今仍受同婚專法綑綁,導致孩子與爸爸媽媽只能維持「法律上的陌生人」,嚴重侵害兒童最佳利益。記者葉冠妤/攝影
彩虹平權大平台、台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會今舉行記者會指出,同志收養家庭至今仍受同婚專法綑綁,導致孩子與爸爸媽媽只能維持「法律上的陌生人」,嚴重侵害兒童最佳利益。記者葉冠妤/攝影

10月是台灣同志驕傲月,同志大遊行也將於明天線上登場。然而,同志家庭至今卻仍受限同性婚姻專法綑綁,收養權益仍未完備。今年4月,3組同志收養家庭向法院提起訴訟,其中兩案已遭駁回,另一案則在今天上午進行抗告審,據彩虹平權大平台轉述,開庭時,法官對同志家庭主張專法對收養限制規定違憲明確表示認同,也有意裁判停止訴訟聲請大法官解釋,但還要與合議庭另兩位法官討論,才能做出最後決定。

「司法院釋字第七四八號解釋施行法」上路已超過2年,彩虹平權大平台、台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會今舉行記者會指出,台灣同性婚姻亞洲第一,但同志收養家庭至今仍受同婚專法綑綁,孩子這兩年多來與他們朝夕相處的爸爸媽媽只能維持「法律上的陌生人」身分,讓同志收養家庭小至遷徙、就學,大到保險、醫療決定,都碰到許多阻礙,更不用說,萬一有親權的家長意外離世,另一方因為沒有「身分」,孩子可能得離家、再次被安置或出養,嚴重危及孩子的最佳利益。

收養倡議訴訟律師團律師翁國彥表示,748施行法第20條限制同性配偶只能收養配偶的「親生子女」,導致已婚同志無法一起收養無血緣子女,不僅違反憲法上的平等權、家庭權與收養自由,也已違反兒童權利公約。

今年4月有3組同志收養家庭展開訴訟,彩虹平權大平台執行長呂欣潔表示,目前有兩案已被法院駁回,其中一案抗告審於今天開庭,開庭時,法官對同志家庭主張專法違憲明確表示認同,並有意裁判停止訴訟聲請大法官解釋,只是仍必須先與合議庭另外兩位法官討論做成決定。

同家會秘書長黎璿萍說,現在雖然只有3組同志收養家庭在訴訟中,但於此同時,至少還有6組同性伴侶在收養程序中,700多位同志諮詢過無血緣收養的問題。與其讓孩子一直在程序中等待,不如讓孩子早點去到有愛的家。

台大心理系教授李怡青則以科學論據反駁部分人士對同志家庭收養小孩的疑慮。她指出,回顧國內外研究,同志家庭的家庭功能、親子關係品質、子女的認知發展或性別認同,都與異性戀家庭沒有區別,甚至成年後的表現更好;長期投入收出養服務的勵馨基金會公民對話處處長洪雅莉也分享實務經驗,從過去的收養實務工作中發現,同志伴侶往往比異性夫妻做了更多努力,包含親職知能、心理建設、出櫃議題、完備親友支持等。

立委范雲也說,同志家庭收養權,不只是基本人權,更是台灣的民意,不光是民間團體民調有6成民眾支持同志家庭收養子女權益,行政院性平處的民調也有近7成民眾同意同志伴侶應可以收養孩子,呼籲法務部加快腳步,下個會期就把行政院對案送審,讓同志有共組家庭的權利。

同志 收養 同性婚姻

延伸閱讀

砍傷「超艾夾」犯嫌又涉鬥毆獲交保 檢警研議抗告

小玉兒學姐同婚領養小孩 新歌助陣同志遊行挺平權

同志運動辦國際化研討會 賴清德出席挺平權

民團指公投理由書刊載不實 中選會:依法辦理選務

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。