快訊

桃園中壢知名店家「上輝燒仙草」凌晨傳惡火 一死二傷

經典賽/這那招?美國隊宣布電視球評掌兵符 生涯無執教經驗

「謠言也算言論自由」 黃暐瀚找出綠委9年前提案狠打臉

整腸最厲害食譜「紅酒蔬菜湯」 醫生:早上喝更有效

日本內科醫師推薦熬製「紅酒蔬菜湯」能夠促進腸胃功能。圖擷取自介護ポストセブン
日本內科醫師推薦熬製「紅酒蔬菜湯」能夠促進腸胃功能。圖擷取自介護ポストセブン

腸胃是吸收營養的器官,因此腸胃的好壞,往往也和一個人全體的健康狀況息息相關。日本內科醫師松生恒夫,最近就在媒體上,分享能夠促進腸胃健康的料理作法。

根據日本媒體「介護ポストセブン」報導,松生恒夫認為,攝取蔬菜的食物纖維,還有發酵食品的鹽麴,就能夠改善腸胃的環境。另外特級冷壓(Extra Virgin)橄欖油也能溫暖腸胃,且富含多酚,有抗氧化功能之外,還可以預防大腸癌和乳癌。

松生指出,曾有研究在法國里昂進行調查,發現經常攝取番茄、紅酒和橄欖油的人,發生心肌梗塞和中風的機率比一般人少百分之30。因此他推薦以可以選用這些食材為主軸,熬製「紅酒蔬菜湯」強化身體健康。

研究指出,常吃番茄、紅酒和橄欖油的人,心肌梗塞和中風的機率比一般人低。圖擷取自介護ポストセブン
研究指出,常吃番茄、紅酒和橄欖油的人,心肌梗塞和中風的機率比一般人低。圖擷取自介護ポストセブン

雖然飲用紅酒蔬菜湯可以幫助健康,不過也有其他醫師指出,選用食材時,要盡量挑選無農藥蔬菜,以免不好的東西也跟著營養一起溶進湯裡。調味上則應該避免化學調味料,採用單純的鹽、胡椒等為佳。使用油的品質也最好保持新鮮。而飲用時機雖然大致上都沒問題,但最推薦在早上空腹時喝,如此血糖的上升速率就會減緩。

「紅酒蔬菜湯」食譜如下:

材料

洋蔥 1/4個(50公克)

番茄 1/2個(100公克)

蘋果 1/4個(60公克)

紅蘿蔔 30公克 切成1公分大小

南瓜 60公克 切成1.5公分大小

橄欖油2小湯匙

法式清湯 1又1/4杯

紅酒 1/4杯

鹽 適量

白胡椒 適量

鹽麴 1大匙

製作方式

在鍋裡加入橄欖油加熱,將洋蔥炒軟,再加入法式清湯、紅酒和番茄。煮到沸騰後加入南瓜、蘋果和鹽,轉小火蓋蓋子熬煮5分鐘。當南瓜熬煮到軟化後就可關火,加入鹽麴和白胡椒攪拌均勻即完成。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

紅酒 橄欖油 日本 醫師 心肌梗塞

延伸閱讀

蚵仔口味也上榜!營養師公開「6款人氣麵線熱量」沒加料不是最低

香腸搭大蒜有效減毒 譚敦慈:事前處理能去致癌物

醫學之父命名!七蔬菜煮出「希波克拉底湯」 減肥又降血壓

來杯「大冰奶」能幫助通腸? 食藥署分析4大原因

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

為石斑槓上 陳吉仲抹紅消基會

中國大陸以驗出禁藥為由,對台祭出石斑魚禁令,消基會昨公布自行檢驗石斑魚結果,十二批石斑魚全未驗出禁藥,但消基會新聞稿提到...

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。