快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

音樂老師「踝」抱希望就醫手術 恢復行走功能正常彈琴

許女到嘉基手術前雙踝內翻變形(左),經切骨矯正手術後已可正常行走(右)。圖/嘉義基督教醫院提供
許女到嘉基手術前雙踝內翻變形(左),經切骨矯正手術後已可正常行走(右)。圖/嘉義基督教醫院提供

34歲許姓音樂老師7年前意外受傷,造成脊椎骨折、雙下肢開放性骨折,就醫手術後遺症是行走功能受限、彈琴腳踩不便,3年前轉到嘉基骨科就診,經過切骨矯正踝關節歪斜及韌帶轉位手術後,復健至今已恢復行走功能,昨出席復原記者會彈琴展示腳踝可正常踩踏板,並向骨科醫師羅勝彬獻花致謝。

許女表示,過去除了在學校上課、音樂教學,也喜歡運動,7年前意外受傷後傷心不已,就醫期間連躺著、坐起來都非常痛,在他院開刀數次後雙腳依然彎曲,走路時足踝扭動,不僅影響美觀,行走時不便,彈琴也不方便,讓她內心難過、壓力非常大。

「當時真的是『踝』抱希望!」她說,3年前她的學生家長表示,家人腳踝受傷到嘉義基督教醫院,找骨科腳踝專科醫師羅勝彬治療,復原狀況相當好,她「踝」抱著希望找到羅醫師,終於讓她的腳踝重生。

許女說,經過2次手術、長期復健,腳踝功能已恢復近9成,雙腳已經是直的、行走良好,彈琴時也能正常踩踏板,讓音色更美,非常感謝羅醫師細心醫治,也感謝物理治療師陳俊佑協助復健。

羅勝彬表示,當年術前檢查發現許老師因脊椎骨折並神經受損,導致外翻及背屈力量受損,在X光以及斷層掃描顯示,雙腳創傷性關節炎併關節歪斜,原本關節融合術是標準治療方式,但考量患者職業,若採關節融合術,關節無法活動,將導致鋼琴演奏上不便。

羅勝彬說,踝關節炎治療分很多種,關節融合術為標準做法,患者若年輕且踝關節經評估後並未完全磨損,可經由切骨矯正及韌帶轉位,讓病患關節重新恢復正常功能。

羅勝彬指出,經研究許姓患者狀況,決定採取切骨矯正來矯正病患的踝關節歪斜,另神經受損導致韌帶力量不佳,踝關節外翻及背屈力量受損這方面,則是採取韌帶轉位手術,藉此達到關節力量平衡,進而恢復行走功能。

許姓音樂老師昨天獻花感謝羅勝彬(左)細心醫治她的腳踝,以及物理治療師陳俊佑(右)協助復健。記者卜敏正/攝影
許姓音樂老師昨天獻花感謝羅勝彬(左)細心醫治她的腳踝,以及物理治療師陳俊佑(右)協助復健。記者卜敏正/攝影
許姓音樂老師表示,手術復原至今雙腳恢復9成、行走良好,彈琴時也能正常踩踏板,讓音色更美。記者卜敏正/攝影
許姓音樂老師表示,手術復原至今雙腳恢復9成、行走良好,彈琴時也能正常踩踏板,讓音色更美。記者卜敏正/攝影

復健 關節炎

延伸閱讀

可成轉型拚智慧醫療 攜工研院開發微創手術系統

奈米超顯微手術讓老婦揮別「米其林」手 終能重拾鍋鏟

大腸癌不一定得裝人工肛門 大腸支架解決腸阻塞困擾

李宇柔腸爆裂存活率近零 揭病況憂「下次不可能活了」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。