快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

國產紅薏仁「薏苡台中5號」上市 混搭米飯吃健康

台中區農改場今天表示,進口薏仁因長期運輸麩皮有油耗味,多磨去保健價值高的麩皮,以白薏仁銷售,呼籲國人到農會選購新品種「薏苡台中5號」,混搭米飯食用國產紅薏仁。

行政院農業委員會台中區農業改良場舉行「紅白對抗—國產紅薏仁大勝出」記者會,做出以上發表。

台中區農改場長李紅曦指出,台中區農改場作物改良課長陳裕星推動的研究得知,紅薏仁營養成分中蛋白質占12%到15%,脂質中不飽和脂肪酸占85%,並以亞麻油酸為主,相當營養,因此有「禾本植物之王」的美稱。

她並說,紅薏仁麩皮中含有豐富的酚酸及植物固醇等植化素,磨除麩皮會損失85%到90%的植化素,保健效果大打折扣。

她強調,近5年國人的薏仁年消費量約4300公噸,國產僅占460公噸,幾乎仰賴進口,但進口經長期運輸,麩皮油脂容易產生油耗味、微生物污染,大多磨去麩皮以白薏仁銷售,選購國產,則可吃到紅薏仁,正餐米飯添加全穀紅薏仁,或攝取紅薏仁益生菌等,方便又有益健康。

台中區農改場補充,目前國產薏仁最新品種為「薏苡台中5號」,由台中區農改場作物改良課副研究員廖宜倫育成,品種權還在申請中,經技術移轉,迅速攻占國產薏苡栽培面積的6成,可到農會或國產農產品專賣店選購。

農改場 農會 行政院

延伸閱讀

影/梧棲漁港傳有人放生龍虎石斑 海資所報請漁業署開罰

台中新社枇杷結果率剩3成 江啟臣會勘爭取天然災害救助

澎湖復育特有瓜果及雜糧種原 盼再創農業榮景

三井OUTLET台中港店中午突停電 台電:三井的問題

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。