快訊

收到簡訊趕快去!高雄巿港區高風險者若未採檢 最高開罰1.5萬

高雄1名學測考生確診Ct值21 同試場及接觸師生居家隔離

小腿靜脈曲張不是女性專利 穿彈性襪之外這招也能預防 

張姓廚師經手術消除靜脈曲張,皮膚恢復平整。圖/彰化醫院提供
張姓廚師經手術消除靜脈曲張,皮膚恢復平整。圖/彰化醫院提供

下肢靜脈曲張不是婦女的專利,也會發生在久站的男性雙腿,60歲張姓廚師長年久站工作,下肢靜脈曲張的程度像蚯蚓爬滿小腿,嚴重影響外觀,害他終年再熱也穿長褲遮醜,還動輒潰瘍、流血,傷口很難癒合,讓他下定決心求經,經微創手術移除發炎靜脈,終於恢復平整的小腿皮膚。

衛福部彰化醫院整形外科醫師呂明川今天表示,久站是造成靜脈曲張的最大原因,像餐飲業、百貨服務員、髮型設計師、空姐、賣場人員、護理人員等常久站的人,較容易罹患靜脈曲張。

張姓廚師的小腿出現靜脈曲張已10多年,心想男性不必在意小腿外觀,長年不分寒暑穿長褲掩飾事小,因靜脈曲張部位越來越癢、脹、痛,尤其是左小腿,稍微摩擦就破皮出血,而且很難癒合事大,才下定決心就診。

呂明川說,靜脈有瓣膜幫助血液向下順流,閉合時可防止血液逆流,當下肢壓力過高,瓣膜閉合能力變弱,不但發生血液逆流還囤積在靜脈,導致血管腫脹、變形,稱作靜脈曲張,又稱靜脈瘤,俗稱「浮腳筋」,下肢最容易發生,通常早期沒有明顯症狀,腿部逐漸酸痛腫脹、無力、沉重、疲勞,小腿漸漸突出腫大的青筋,接著出現癢、脹、痛,皮膚粗糙,易出血發炎。

張姓廚師的靜脈曲張已經很嚴重,服藥難以恢復,必須移除靜脈內缺氧發炎的部分靜脈,呂明川採用最新的微創靜脈曲張手術,在內視鏡之下移除病變靜脈,傷口小,出血量少,2天就可出院。1週後,張先生小腿「蚯蚓」全部不見,10多年來第一次感受到平整的小腿。

有些嚴重的靜脈曲張者因血液回流不良造成深層靜脈栓塞,更嚴重者還可能造成致命性的肺栓塞,有3成的致死率,如果發現自己有靜脈曲張症狀最好趕快就醫,不要拖延。預防靜脈曲張發生方法不難,久站者至少每小時活動1次,坐下時維持正確姿勢,不要翹腳,不定時抬高雙腿抬高,睡覺時墊高雙腿;,使腿部高於心臟位置,若工作需久站,最好穿著彈性襪。

張姓廚師的雙腿嚴重靜脈曲張,像蚯蚓上身。圖/彰化醫院提供
張姓廚師的雙腿嚴重靜脈曲張,像蚯蚓上身。圖/彰化醫院提供
衛福部彰化醫院整形外科醫師呂明川建議需要久站的民眾至少每小時坐下休息1次,站立時改變站姿。記者簡慧珍/攝影
衛福部彰化醫院整形外科醫師呂明川建議需要久站的民眾至少每小時坐下休息1次,站立時改變站姿。記者簡慧珍/攝影

靜脈曲張 微創手術

延伸閱讀

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

險重演上季受傷慘劇 詹皇賽後談驚魂餘悸猶存

騎車撞貓後小腿腫脹化膿 竟是斷裂貓爪最後那一抓造成

蘿蔔腿靴子這樣挑!不可不知腿型挑鞋技巧Top5,O型腿穿高跟鞋加上「這個」就能擁有仙女腿

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。