快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

全黨捍衛公投!「核電是綠電嗎?」張子敬首度表態

環保署長張子敬說,會與經濟部合作建立相關能源論述。記者彭宣雅/攝影
環保署長張子敬說,會與經濟部合作建立相關能源論述。記者彭宣雅/攝影

國際減碳成趨勢,立委質疑國內也有以核養綠說法,用核能來變成減碳的一個最重要的手段,但核電是綠電嗎?環保署長張子敬今天首度表態,認為核電並非綠電,認為綠電視再生能源,是對環境沒有負擔的能源。

蔡英文總統昨主持民進黨中執會,對年底四項公投案發表談話,同時並下令全黨捍衛公投;今張子敬在立法院衛環委員會針對「我國空氣汙染防制工作現況及後續精進作為」進行專案報告,立委蘇巧慧表示,多個媒體上有重啟核四的報導,但其實根本沒有「重啟」這題目,核廢料最終處置場「根本找不到」,也沒有通過環評。

蘇巧慧表示,環保署通過了氣候變遷因應法,就是在做減碳,減碳與能源使用相關息息相關,尤其是今天在討論空汙的問題,面對各大報紙開始這種「以核養綠」,用「核」來變成減碳的一個最重要的手段,她問,「署長,核電是綠電嗎?」核電可以減少碳排,所以直接歸納為綠電?

張子敬表示,「它應該不能被視為綠電」。國際能源總署有關減碳的路徑裡,能源部分其實有再生能源,和碳的補充利用(CCUS)來達到。

蘇巧慧說,所以我們認為的綠電是再生能源嘛,張子敬答「是」。她說,對環境沒有負擔的能源,既能夠減碳降空汙,又不會產生後遺症,我們認定它為綠能綠電,若核能可以輕鬆簡單解決這一切,也不用討論氣候變遷立法與碳排,多蓋幾座核電廠就好了。碳排、減碳與核電的關聯性,好好釐清清楚,不要被斷章取義,變成以核養綠,要求環保署詳實資訊公開,讓外界評科學判斷。

張子敬說,會與經濟部合作建立相關能源論述。

減碳 核電 蘇巧慧

延伸閱讀

「永續會」成效不彰 張子敬:可達到外界的期待

張子敬:行政院永續會 足以擔任推動氣候變遷因應

決戰公投綠出招 游盈隆:國民黨會跳進這高明陷阱嗎?

【即時短評】都是國民黨的錯?公投在蔡英文口中剩藍綠對決

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。