快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

西堤辦尾牙!機車行確診員工6足跡公布 曾赴花蓮買麻糬、便當

全黨捍衛公投!「核電是綠電嗎?」張子敬首度表態

環保署長張子敬說,會與經濟部合作建立相關能源論述。記者彭宣雅/攝影
環保署長張子敬說,會與經濟部合作建立相關能源論述。記者彭宣雅/攝影

國際減碳成趨勢,立委質疑國內也有以核養綠說法,用核能來變成減碳的一個最重要的手段,但核電是綠電嗎?環保署長張子敬今天首度表態,認為核電並非綠電,認為綠電視再生能源,是對環境沒有負擔的能源。

蔡英文總統昨主持民進黨中執會,對年底四項公投案發表談話,同時並下令全黨捍衛公投;今張子敬在立法院衛環委員會針對「我國空氣汙染防制工作現況及後續精進作為」進行專案報告,立委蘇巧慧表示,多個媒體上有重啟核四的報導,但其實根本沒有「重啟」這題目,核廢料最終處置場「根本找不到」,也沒有通過環評。

蘇巧慧表示,環保署通過了氣候變遷因應法,就是在做減碳,減碳與能源使用相關息息相關,尤其是今天在討論空汙的問題,面對各大報紙開始這種「以核養綠」,用「核」來變成減碳的一個最重要的手段,她問,「署長,核電是綠電嗎?」核電可以減少碳排,所以直接歸納為綠電?

張子敬表示,「它應該不能被視為綠電」。國際能源總署有關減碳的路徑裡,能源部分其實有再生能源,和碳的補充利用(CCUS)來達到。

蘇巧慧說,所以我們認為的綠電是再生能源嘛,張子敬答「是」。她說,對環境沒有負擔的能源,既能夠減碳降空汙,又不會產生後遺症,我們認定它為綠能綠電,若核能可以輕鬆簡單解決這一切,也不用討論氣候變遷立法與碳排,多蓋幾座核電廠就好了。碳排、減碳與核電的關聯性,好好釐清清楚,不要被斷章取義,變成以核養綠,要求環保署詳實資訊公開,讓外界評科學判斷。

張子敬說,會與經濟部合作建立相關能源論述。

減碳 核電 蘇巧慧

延伸閱讀

「永續會」成效不彰 張子敬:可達到外界的期待

張子敬:行政院永續會 足以擔任推動氣候變遷因應

決戰公投綠出招 游盈隆:國民黨會跳進這高明陷阱嗎?

【即時短評】都是國民黨的錯?公投在蔡英文口中剩藍綠對決

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。