快訊

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

美股收復5月全部失地⋯是否已是底部?投資人看這情況毫無把握

2050達到淨零排放可能嗎?環保署長張子敬回應了

環保署長張子敬表示,永續會能的功能完全可達到外界的期待。記者彭宣雅/攝影
環保署長張子敬表示,永續會能的功能完全可達到外界的期待。記者彭宣雅/攝影

環團認為,行政院永續發展委員會成效不彰,難以發揮功能,立法院衛環委員會今天邀環境保護署、衛生福利部等專題報告「我國空氣汙染防制工作現況及後續精進作為」;環保署長張子敬在會議前接受媒體聯訪時表示,永續會能的功能完全可達到外界的期待。

永續會1998年成立,是立法院第一個以專業議題所成立的團體,有40多位跨黨派委員加入關心環境議題;張子敬說,過去,外界對於氣候變遷的推動與期待,希望中央有一個在行政院層級的一個機構來推動,其實現在設計永續會,是能夠完全達到這樣的目的;因為永續會是由行政院院長召集,依據環基法設立的,原來在永續會下就有相關的分組,包括氣候變遷等等,可以發會效用。

張子敬表示,永續會現在祕書處是由國發會來負責,國發會是負責整個國家重大建設與資源分配,由國發會運作可達到這樣的目的,至於說永續會功能是否可發揮,那是在行政上的設計,外界說永續會一年開一次會,其實它有很多的工作會議、分組會議,可以個別項目協調,個別項目有歧見的時候,可以透過工作會議協調,可以重新檢討充實,因此永續會可以完全達到大家期待的目的。

現場媒體詢問,學者認為只徵收碳費是不夠的,碳的定價還要再加徵碳稅,碳稅又非環保署主管,會讓整個環保署溫管法即使修法功能也不彰;張子敬表示,碳的主要的排放集中在大產業,徵收碳費後,會搭配排放額度交易,搭配過程會出現定價作用,大家會找到比較便宜的方式達到減碳目的,所以是不是要再徵碳稅,是屬於財政部的權責,不過,環保署認為,在碳費搭配減碳額度交易,應該可以達到促進減碳的目的。

至於2050達到淨零排放是否有可能?張子敬說,這個是一個很複雜的問題,大家還在努力,因為牽涉到整個能源的供給、產業的轉型,甚至2030後,有新技術開發是否能夠跟得上,不是只有台灣,全世界都在努力;他也說,能源減碳辦公室正在推動減碳路徑,應該在年底或明年初應該能夠提出。

減碳 環保署 立法院

延伸閱讀

名人遭換臉製作A片 林昶佐提修法加重刑期藍綠都連署

立法院民進黨團:朱立倫踐踏公投、低估人民智商

兩黨立委關切新冠康復者照護 陳時中:可編列相關經費

WHO公布染新冠長期症狀 衛福部將定診斷碼追蹤

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。