快訊

直播/第四場公投發表會10:30登場 反萊豬上演「醫師大戰」

陳時中:已與AZ簽訂500萬劑新合約 可以選擇疫苗

澎湖七旬男接種莫德納疫苗 隔天全身紅疹、脫皮就醫

澎湖縣一名70歲男子今年7月接種第一劑莫德納疫苗後全身出現紅疹、濃皰、脫皮等症狀,經三總澎湖分院醫師治療,一周內痊癒。圖/三總澎湖分院提供
澎湖縣一名70歲男子今年7月接種第一劑莫德納疫苗後全身出現紅疹、濃皰、脫皮等症狀,經三總澎湖分院醫師治療,一周內痊癒。圖/三總澎湖分院提供

澎湖縣一名70歲男子接種疫苗後疑似出現全身紅疹,紅疹處還出現膿皰、發燒至38.3度,大面積脫皮至三總澎湖分院就醫,醫師初步診斷為急性廣泛性發疹性膿皰症,經醫師診斷及用藥,一周內恢復健康。

據了解,這名患者今年7月3日接種完第一劑莫德納疫苗隔天全身出現紅疹,5日紅疹處出現膿皰還發燒至38.3度,8日皮膚大面積脫皮並感到倦怠就醫,醫師初步診斷為急性廣泛性發疹性膿皰症(AGEP),無法排除史蒂芬強森症-鬆懈性表皮溶解症,住院經醫師用藥一周內痊癒,同月13日已康復出院。

三總澎湖分院收治這名患者後立即通報衛福部疾管署,並提供病患申請疫苗接種受害救濟管道,照護病患的健康也積極維護病患的自身權益。

三總澎湖分院提醒,新冠肺炎疫情嚴峻,為了保護自己及家人的健康,應盡早完成疫苗接種,疫苗安全性雖高於一般藥品,但仍可能因疫苗特性或個人體質的因素,造成無法預期的不良反應甚至死亡案例。

三總澎湖分院表示,疫苗接種後28天內,若出現嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇、持續嚴重腹痛超過24小時以上、嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等任何一項症狀,請立即就醫並向醫師詳細說明疫苗接種史。

三總澎湖分院長施宇隆表示,凡是政府提供公費疫苗或其他非公費但經衛福部食品管理署核准上市的疫苗,都在受害救濟保障範圍內,我國設有預防接種受害救濟制度,當民眾「疫苗接種後有疑似不良反應」兩年內或受害情事發生五年內,均可洽接種地所屬地方衛生局提出申請。

澎湖縣一名70歲男子今年7月接種第一季莫德納疫苗後全身出現紅疹、濃皰、脫皮等症狀,經三總澎湖分院醫師治療,一周內痊癒。圖/三總澎湖分院提供
澎湖縣一名70歲男子今年7月接種第一季莫德納疫苗後全身出現紅疹、濃皰、脫皮等症狀,經三總澎湖分院醫師治療,一周內痊癒。圖/三總澎湖分院提供

新冠疫苗

延伸閱讀

高端獲選團結試驗疫苗計畫 WHO全額資助正統三期臨床

澎湖老翁打莫德納皮膚潰爛 莊人祥:是舊案

第12輪預約截止共178萬人施打 雙北量能還有剩

日本第6度贈台AZ疫苗30萬劑 效期至111年1月26日

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。