快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

疫情有二成愛滋患者中斷回診!未來恐提早10年老化

衛福部桃園醫院教研部主任暨感染科醫師鄭舒倖表示,部分愛滋患者擔心插健保卡秀出病歷資料後,會遭拒診。記者謝承恩/攝影
衛福部桃園醫院教研部主任暨感染科醫師鄭舒倖表示,部分愛滋患者擔心插健保卡秀出病歷資料後,會遭拒診。記者謝承恩/攝影

愛滋病曾經被視為新世紀黑死病,然而隨著醫療及藥物進步,台灣提前世界各國達到九成患者獲檢測及治療。然而醫師指出,今年遇到本土疫情爆發,有許多民眾反應無法順利回診,無法好好控制愛滋病。

國立陽明交通大學醫學系副教授暨亞東紀念醫院感染科主任楊家瑞說明,臨床觀察中有1至2成患者因擔憂染疫、感染科夜診縮減、或感染者身分曝光等,擅自取消回診,忽略愛滋病與心血管疾病有高度共病性,反而易落入新冠高重症風險的族群。

他指出,研究也發現感染愛滋後會提早十年老化,包含心血管疾病、肺炎、慢性腎病、肝病、惡性腫瘤等慢性共病也會一一顯現,其中心血管疾病如高血壓、高血脂等機率更高出一般人2倍。

「國內在50歲以上心肌梗塞、腦中風機率高,但愛滋患者可能會提早在40歲以上就出現。」對此,建議民眾一定要規律服藥、定期返診追蹤,此外要注意體態是否改變、有無代謝症候群、中心型肥胖、短期記憶變差等慢性病跡象,就該回診諮詢。

衛福部桃園醫院教研部主任暨感染科醫師鄭舒倖表示,在醫界、民間團體與感染者的共同努力下,台灣已連續3年愛滋新診斷個案數每年下降12-20% ,但估計超過3成以上、近1.4萬愛滋感染者將面臨老化議題。

鄭舒倖指出,愛滋病患者在疫情下也成為「另類受災戶」,包含感染科門診縮減、醫師協助新冠疫情支援而面臨停診,影響服藥追蹤的穩定性,就診插健保卡資料後,憂心病歷無所遁形遭拒診,都造成患者的就醫壓力。

有感於「愛滋老化」成為感染者棘手的健康問題,今年社團法人台灣露德協會、愛滋感染者權益促進會、財團法人台灣紅絲帶基金會、社團法人台灣基地協會、與社團法人台灣愛之希望協會,力邀三位資深感染者,光哥、霖霖、女神下午茶共同擔任年度愛滋衛教大使,傳遞「U=U」概念。

「U=U」為UNDETECTABLE = UNTRANSMITTABLE的縮寫,中譯為「測不到病毒=不具傳染力」 ,感染者可褪下長久以來的負罪感,只要定期穩定用藥,諮詢醫師個管師,保持良好生活習慣,就能穩定控制病情,放下焦慮、健康變老。

霖霖表示,感染愛滋10年,17歲就發現感染,「當時很多人說感染會開始變虛弱啦,最後身體變差,我當時就覺得,自己更不應該活成對方口中的那個樣子,更重視生活作息,反而變得健康。」

但他也表示,服藥壓力很大,不想要公開感染者身分,往往會躲起來吃藥,一旦被別人看到就謊稱「在吃維他命C」,但久而久之會對自我產生懷疑,直到後來結交很好朋友,讓他放心把身分公開,有時候忘記吃藥,好友還會提醒。

「對我來說,愛滋就像是一個友誼的篩選器,可以找到信任的人一起面對這件事情,而不是知道真實的我,就疏離我的人。但最重要的是,要能夠做到這件事情的前提,不要把自己篩選掉,你要把自己留下來,要去愛那個面對困難的你。」

他最後想跟罹患愛滋的朋友說,「如果你都不接受自己,你要怎麼愛你自己,要別人接受你。當你開始長出你自己的樣子,而不是別人要你長的樣子,那就是你自己的人生。」也呼籲記得看醫師、要把醫師當好朋友,並且按時吃藥,人生才能走得健康且更長久。

國立陽明交通大學醫學系副教授暨亞東紀念醫院感染科主任楊家瑞(右)指出,有近1至2成愛滋患者在疫情期間停止看診,有人三至四個月未回診。記者謝承恩/攝影
國立陽明交通大學醫學系副教授暨亞東紀念醫院感染科主任楊家瑞(右)指出,有近1至2成愛滋患者在疫情期間停止看診,有人三至四個月未回診。記者謝承恩/攝影
三位資深愛滋感染者依序為光哥、女神下午茶、霖霖,共同擔任年度愛滋衛教大使。記者謝承恩/攝影
三位資深愛滋感染者依序為光哥、女神下午茶、霖霖,共同擔任年度愛滋衛教大使。記者謝承恩/攝影

愛滋病 醫師 患者

延伸閱讀

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

疫情升溫北京非必要不出市 內蒙局地足不出戶

天氣轉涼要多吃!6種天然血液稀釋劑防心血管疾病

自駕遊播疫 北京添6例嚴管進京航班 逾10省份檢測

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。