快訊

高雄公布17處確診足跡 全聯、菜市場、區公所入列

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級旅遊警告

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

癌症希望基金會推出「乳癌攻略」LINE聊天機器人,帶領患者走出醫療叢林。記者沈能元/攝影
癌症希望基金會推出「乳癌攻略」LINE聊天機器人,帶領患者走出醫療叢林。記者沈能元/攝影

台灣每年新增逾萬名女性乳癌患者,但因乳癌病理複雜,許多患者對治療裹足不前。29歲小方(化名)1年多前,突然摸到左乳下方有一腫塊,原以為是不小心撞傷,但經一周觀察,腫塊並未消失,就醫檢查竟為第三期乳癌,腫瘤大小約為4公分,當發現腫塊時,她一度害怕不敢面對,也不願上網收尋乳癌相關資訊,就擔心收尋到錯誤資訊,不利治療。

台灣乳房醫學會秘書長黃其晟說,受生活西化影響,台灣女性乳癌發生率逐步上升,且有年輕化趨勢,但因治療方法多元,死亡率未明顯攀升,但患者面臨多種治療方法常無從選擇,由癌症希望基金會推出的「乳癌攻略」LINE聊天機器人,可以讓患者點選自己乳癌分期及病理報告結果,提供治療、藥物、副作用等實用知識,帶領患者走出醫療叢林。

小芳說,經醫師確診後,這時才知自己對治療方式及療程相當陌生,這時才驚覺須戰勝恐懼,鼓起勇氣跨出第一步,開始收集乳癌治療資訊。

乳癌學術研究基金會董事長陳啟民表示,乳癌已是女性罹患率最高的癌症,回想台灣早年乳癌病患少,但卻有患者乳房已出現潰瘍、流膿等,才到醫院就醫,有時患者一進入診間,他就能聞到組織潰爛的味道,但隨著乳癌篩檢的推行,現在這種情形已十分少見。

不過,陳啟民說,早年門診中有名女性患者,因擔心治療可能要切除乳房,而每周一次飛往香港尋求針灸治療,但病情卻持續惡化。

陳啟民說,許多醫院已成立乳房中心,且分子生物學進步,很多新藥問世,以他服務的和信醫院來說,乳癌經治療後,5年存活率已高達93%,10年存活率也有80%,另因國人對乳癌的重視提早檢查,讓乳癌原位癌比例自9%提升至15%,逐漸追上國外20%的篩檢率。

陳啟民指出,乳癌治療已有許多方法,如今外科醫師已不是主角,約60至70%乳癌患者不需切除乳房,80%患者不需切除淋巴結,往往僅需進行前哨淋巴結切片檢查即可,提醒女性應定期乳癌篩檢,以利及早治療。

乳癌 患者 癌症

延伸閱讀

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

簡嫚書推動乳癌防治拍微電影 笑稱當導演沒人幫補妝

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。