快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

確保農業灌溉用水 4座農業水庫推動改善工程

農委會農田水利署今天表示,為確保農業灌溉用水權益,110年度將辦理大埔、劍潭、頭社、龍鑾潭等4座農業水庫的6件改善工程,預計年底前完成。

農水署今天發布新聞稿指出,110年度農水署依據各農業水庫安全評估的實際需求,辦理下述6件工程。

分別是「大埔水庫取水口閘門等更新改善工程」、「大埔水庫大壩上游左岸防浪牆及插板室周邊護岸等改善工程 」、「劍潭水庫水文系統等更新改善工程」、「劍潭水庫上游大坪林段16-2地號等護岸整治工程」、「頭社水庫自動化安全監測設施更新改善工程」及「龍鑾潭水庫更新改善工程」。

農水署農田水利管理組組長洪銘德接受中央社記者電話訪問時說,除非遇到颱風等因素影響,年度改善工程通常會在年度內完成。

他說明,配合經濟部水利署發動對水利構造物進行安全評估後,會依據檢驗報告分配各主管機關或機構執行改善工程,內容包含改善壩體坡面、取水閘門、防浪牆、警報系統、護欄及水文監測系統等。

另外,颱風來襲前、後,每年汛期之前,農水署也會對農業水庫做例行檢查,地震頻繁,也會增加檢查頻率;去年至今年上半年發生乾旱期間,則對白河、烏山頭、明德水庫進行路挖清除泥沙工程。

他補充,全國水庫總數95座,其中大埔、劍潭、明德、頭社、內埔子、白河、德元埤、烏山頭、鹽水埤、虎頭埤及龍鑾潭等11座為農業水庫,其中除明德、烏山頭及白河等3座也具有公共給水的多目標功能外,其餘8座主要供農田灌溉使用。

水庫 大埔 白河

延伸閱讀

因工程重生的台灣火刺木 成花蓮最大株原生種

淡江大橋八里端通車 侯友宜及蘇貞昌樂見串聯地方發展

廉政平台把關 桃機攜手檢調廉提升公共工程信任度

淡北道路補助預算 蘇揆:只會多不會少

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。