快訊

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

機械手腕取代醫師 新竹馬偕達文西手術執行量破3百台

新竹馬偕達文西手術室。圖/新竹馬偕醫院提供
新竹馬偕達文西手術室。圖/新竹馬偕醫院提供

新竹馬偕醫院2019年4月引進竹竹苗地區第一台達文西Xi機械微創手術系統,將醫師的每個動作透過精細的機械手腕來進行操作,可執行更加精準的切除、修復和縫合,有效降低手術風險。兩年多手術執行量已突破3百台,成功獲得病患肯定,今開記者會邀來接受達文西手術的病友分享治療心得,希望透過病友的見證,推廣達文西團隊的醫療成果。

一名45歲侯姓男子去年身體檢查,發現縱膈腔有一顆大約9.5公分的巨型胸腺瘤,位置在心臟和大血管正前方,長期壓迫導致胸悶、胸痛、咳嗽等不適,所幸新竹馬偕醫院胸腔外科醫師陳百璽以精準穩定的達文西手術切除,術後兩天即康復出院;另名楊姓女子因嚴重痛經併子宮腺肌症,與婦產科討論後,7月1日決定接受達文西腹腔鏡全子宮切除,僅兩天就出騎機車拜訪好友,讓她與友人覺得不可思議。

51歲佟姓女子因罹患子宮內膜癌,經與婦產科醫師詹家豪討論,透過達文西手術進行婦癌分期大手術,切除全子宮及雙側卵巢輸卵管,並摘除骨盆腔及主動脈旁的淋巴結來根除病灶,術後恢復良好,第三天即返家休養,目前無復發跡象,持續門診追蹤。

新竹馬偕醫院指出,達文西Xi機械微創手術系統抵達醫院後,便由婦產部、胸腔外科、泌尿部、直腸外科、一般外科、小兒外科等六科團隊共同成立達文西微創手術中心。

達文西微創手術系統具3D放大的立體視野影像及仿真手腕的手術器械,將醫師的每個動作透過精細的機械手腕來進行操作,可執行更加精準的切除、修復和縫合,有效降低手術風險。同時少了傳統開放式手術的疼痛和不適感,恢復期更能大幅縮短,讓病人在術後能快速回復到正常生活。

新竹馬偕醫院長翁順隆說,達文西手術利用機械手臂取代醫師手臂,醫師只需坐在主控台操作,使得手術動作穩定度大幅提升,是外科醫師執刀時的得力幫手;對病患而言,達文西手術優於傳統開腹手術,同時具有微創手術的優點,包括傷口小較美觀、手術時間短、出血量少、疼痛程度較輕微、恢復期短等。

51歲佟姓女子(左)因罹患子宮內膜癌,經與婦產科詹家豪醫師討論分析後,透過達文西手術進行婦癌分期大手術,術後恢復良好,第三天即返家休養。圖/新竹馬偕醫院提供
51歲佟姓女子(左)因罹患子宮內膜癌,經與婦產科詹家豪醫師討論分析後,透過達文西手術進行婦癌分期大手術,術後恢復良好,第三天即返家休養。圖/新竹馬偕醫院提供
院長翁順隆於開刀房執行達文西手術。圖/新竹馬偕醫院提供
院長翁順隆於開刀房執行達文西手術。圖/新竹馬偕醫院提供
李姓病患聲音沙啞數月,於下咽部發現惡性腫瘤 (第二期),病患年事已高,對於放射治療的副作用有顧慮,耳鼻喉科醫師楊志雍藉由經口達文西機械手臂手術將腫瘤完整切除。圖/新竹馬偕醫院提供
李姓病患聲音沙啞數月,於下咽部發現惡性腫瘤 (第二期),病患年事已高,對於放射治療的副作用有顧慮,耳鼻喉科醫師楊志雍藉由經口達文西機械手臂手術將腫瘤完整切除。圖/新竹馬偕醫院提供

微創手術 達文西 醫師

延伸閱讀

台東縣府爭取醫療量能提升 馬偕醫院今獲准擴充40床

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

新竹光臨藝術節 黃偉哲、林智堅搭光車遊舊城

新竹ㄅㄆㄇ猴園開價3億元求售 7甲地鄰近台積電2奈米廠

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。