快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

有業者反映,國道跟公車司機一窩蜂擠在一起預訂打莫德納第二劑,大大影響人力調度,近期尖峰時段恐怕會出現派不出車輛的情況。圖/聯合報系資料照
有業者反映,國道跟公車司機一窩蜂擠在一起預訂打莫德納第二劑,大大影響人力調度,近期尖峰時段恐怕會出現派不出車輛的情況。圖/聯合報系資料照

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23萬餘人預約。實際上,當初7月16日前施打莫德納疫苗者,大多是第七類疫苗專案人員,其中有不少人是北北基桃的公車、客運司機,如今卻有業者反映,國道跟公車司機一窩蜂擠在一起預訂打莫德納第二劑,大大影響人力調度,尖峰時段恐怕會出現派不出車輛的情況,也不排除近期短途客運的班次會稍作調整。

國道客運業者直言,這真的是結構性難題,當初莫德納第一劑是分批施打,如今卻要自己預約,在不確定疫苗到底預約不預約到的情況下,很多司機是一有名額就快點搶,深怕自己會打不到,導致施打日期也無法協調,變得很集中。

業者也提到,聽說莫德納疫苗第二劑的副作用比第一劑大很多,很多司機都央求要加給一天疫苗公假,人力調度形同雪上加霜,如今長途班次可能還好,但通勤路線真的是傷腦筋,尖峰時段恐怕會出現派不出車子的情況。

另也有不具名客運業者指出,今日下班時段受駕駛打疫苗影響,某通勤路線就抽掉十班次以上,預計至少影響三四百位乘客,事情非同小可,調度人員兵荒馬亂忙著處理善後。客運業主管低調表示,駕駛急著打疫苗,提高自身保護力,完全可以理解第一線同仁的焦急,這幾天發車班次有所變動,班距與候車時間勢必拉長,只能請通勤民眾體諒配合。

此外,本身有經營公車、國道客運的首都客運總經理李建文表示,這兩天確實發現到有類似狀況,因為疫苗預約日期難以事前調配,目前發現司機預約日期大多集中在11月1日至3日,像今天也臨時有10幾個同仁遞假單說要去打疫苗,班次確實可能會受到影響。

李建文表示,會盡力調度人力,做到核定最大班距之內發車,不過打疫苗都會給公假,若有身體不適反應,也會再給有薪假,這難免都會影響班次調度,若這段時間國道客運、公車的班次受到影響,還要請旅客多擔待。

統聯客運則說,第二劑確實沒有像之前那樣是大家集體預約,而是自己上系統預約,不過事前已請司機盡量分散預約,目前人力調配應該還可以。

對此,公路總局表示,公司排班都是預排,司機也知道自己的排班,再加上之前客運都有減班,人力應該相對充裕,會再做了解。

公路總局運輸組組長王在莒下午表示,經查國道客運業者情形,算是個案。疫情後國道客運170條路線,讓他們減班,170條路線還維持減班有162條,僅八條恢復,平日減37%、假日48%,在駕駛調配上相對有餘裕。

王在莒說,此外,透過預約班表,三天前就能上傳,有變動在前一天下午5時還可以變動,客運業者可以即時掌握駕駛人狀況。

王在莒說,在跟國道客運了解後,除了台北客運一條路線,11月2、3日有過度集中施打疫苗狀況,還有台中客運台中到杉林溪離峰四個班次有用替代路線處理掉,其他客運路線都已透過分流機制處理。

莫德納疫苗 國道客運

延伸閱讀

打高端進不了美國 陳玉珍:政府應do something補救

史上最複雜第12輪3疫苗上陣搶預約!台中:都還有

11月8日啟用!美放寬入境限制  疫苗規定細節出爐

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。