快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

時力批道路設計不良 交通事故每年3000死、50萬人傷

時代力量黨團今開記者會。圖/取自直播
時代力量黨團今開記者會。圖/取自直播

金鼎獎作家陳柔縉在新北市淡水區騎單車時,遭到機車追撞,三天後宣告不治身亡,時代力量立法院黨團今開記者會指出,每年高達3千多人死於交通事故,50萬人受傷和1千多人癱瘓,遠超過疫情或是重大工安意外,要求全面體檢道路設計、建置專責單位提高道安預算,並比照疫情記者會,每周一天公布交通事故傷亡數字。

時代力量立委陳椒華指出,陳柔縉的離世是公部門長期怠惰不作為結果,政府未意識到,道路就像戰場一樣,導致悲劇案例頻傳,例如新北市淡水區的台灣綜合研究院大樓前,是三線轉五線,五線裡面兩線畫作快車道,外側畫了機慢車專用道,尖峰時刻造成短時間內車流頻繁交織 ,容易增加事故,機慢車畫設同一車道,造成機車跟自行車之間車速過大導致意外。

陳椒華說,另外關渡大橋他的分流不明確,機車上閘道後車道又縮減,導致人車進入橋上的時候,容易擦撞更危險,成為設計不良的「髮夾彎」,另外全國也有許多地方有同向分隔島,導致內車道車輛右轉,機車沒看到撞到大車,有些道路邊線不齊,機車為了要符合道路標示來行走,避免行駛路肩,往往造成左切,或擦撞到左方車輛。

立委王婉諭說,每年高達3千多人死亡,遠遠超過疫情帶來影響,還有太魯閣號、城中城大火等重大公安事件,卻未看到系統性檢討,全國容易肇事路段到底有多少,政府提供了嗎?今年三月,交通部前部長長林佳龍承諾增加道安預算,明年卻只增加8千萬,僅占預算1.19%,面對疫情可編列大量經費,但對交通事故帶走3千多條人命,卻長期視而不見。

立委邱顯智說,交通事故每年造成3千多人死亡、50萬人受傷,1千多人癱瘓,社會成本付出超過6千億元。要求全面體檢易肇事路段的道路設計,道路設計不良會引導駕駛人用路習慣,是交通事故根本性原因,竹科管理局逐一盤點竹科園區內易肇事路段,進一步改變,竹科做得到,交通部沒理由做不到。

邱顯智說, 另外應該定期公布傷亡人數與原因分析、每天平均有8人死於車禍,但政府也沒有像疫情期間每天開記者會,對交通事故不在意,社會關注不足,應該定期公布傷亡分數,每周開一次記者會就像疫情記者會一樣,只有讓社會大眾充分意識到交通傷害,才能降低。

邱顯智說,政府應建立專責單位提高道安預算,道安預算僅編列3.26億元,大部分還用在補助地方政府採購執法設備、測速器等,不用在改善道路工程面,不僅不投入資源,也沒專業,應全面部署來面對台灣交通戰爭。

疫情

延伸閱讀

海巡上校酒後鬧事爆出部屬替高官祝壽?周美伍:不實

「繪本」爭議立委秀公文批王國材說謊 交通部澄清了

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

物價指數、失業率雙失真 蘇貞昌允諾調整

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。