快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

電動自行車 須保強制險

電動自行車無須駕照即可騎乘,事故也逐年增加。立院除初審通過電動自行車未來要掛牌,財政委員會也初審通過「強制汽車責任保險法」部分條文修正,規定電動自行車未來須投保強制汽車責任保險。記者陳弘逸/攝影
電動自行車無須駕照即可騎乘,事故也逐年增加。立院除初審通過電動自行車未來要掛牌,財政委員會也初審通過「強制汽車責任保險法」部分條文修正,規定電動自行車未來須投保強制汽車責任保險。記者陳弘逸/攝影

全台目前約有超過五十萬輛電動自行車,立法院除已初審通過電動自行車未來要掛牌,財政委員會昨也初審通過「強制汽車責任保險法」部分條文修正草案,規定電動自行車未來須投保強制汽車責任保險,車主若未投保可處七五○元以上、一五○○元以下罰鍰,施行日期則由行政院訂之。

立委鍾佳濱說,電動自行車已成普遍交通工具,由於傷亡日漸攀升,但目前強制汽車責任保險未將電動自行車納入,受害人需轉向特別補償基金請求補償,致使特別補償基金產生虧損,因此提案將電動自行車納保。

金管會保險局長施瓊華備詢時說,電動自行車未來可能採取長年期保單,以提升投保率,至於退還保費會有配套措施,讓手續較簡便。

此外,財委會也通過修正條文,保險期間屆滿逾六個月仍未再訂立保險契約,主管機關得移請公路監理機關註銷牌照。

電動自行車 保險 行政院

延伸閱讀

電動自行車無牌無照就可騎 高雄交通事故跟著增加

電動自行車須保強制險 下周立院將三讀

農漁會賄選頻傳 綠委提案修法最高可處10年以下徒刑

黃國書認線民 野百合學運領袖:唯有真相才有後面和解

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

英保育團體 點名台灣賣瀕危沙魚翅

我國從一○一年起就推動「沙魚鰭不離身」政策。不過,英國沙魚保育NGO團體「沙魚守護者Shark Guardian」公布調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。