快訊

高雄學測考生確診…匡列師生送隔離 家長不捨「過年無法團圓」

大咖藝人都在場!開幕活動爆確診足跡 LV、台北101回應

電動自行車 須保強制險

電動自行車無須駕照即可騎乘,事故也逐年增加。立院除初審通過電動自行車未來要掛牌,財政委員會也初審通過「強制汽車責任保險法」部分條文修正,規定電動自行車未來須投保強制汽車責任保險。記者陳弘逸/攝影
電動自行車無須駕照即可騎乘,事故也逐年增加。立院除初審通過電動自行車未來要掛牌,財政委員會也初審通過「強制汽車責任保險法」部分條文修正,規定電動自行車未來須投保強制汽車責任保險。記者陳弘逸/攝影

全台目前約有超過五十萬輛電動自行車,立法院除已初審通過電動自行車未來要掛牌,財政委員會昨也初審通過「強制汽車責任保險法」部分條文修正草案,規定電動自行車未來須投保強制汽車責任保險,車主若未投保可處七五○元以上、一五○○元以下罰鍰,施行日期則由行政院訂之。

立委鍾佳濱說,電動自行車已成普遍交通工具,由於傷亡日漸攀升,但目前強制汽車責任保險未將電動自行車納入,受害人需轉向特別補償基金請求補償,致使特別補償基金產生虧損,因此提案將電動自行車納保。

金管會保險局長施瓊華備詢時說,電動自行車未來可能採取長年期保單,以提升投保率,至於退還保費會有配套措施,讓手續較簡便。

此外,財委會也通過修正條文,保險期間屆滿逾六個月仍未再訂立保險契約,主管機關得移請公路監理機關註銷牌照。

電動自行車 保險 行政院

延伸閱讀

電動自行車無牌無照就可騎 高雄交通事故跟著增加

電動自行車須保強制險 下周立院將三讀

農漁會賄選頻傳 綠委提案修法最高可處10年以下徒刑

黃國書認線民 野百合學運領袖:唯有真相才有後面和解

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。