快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

核三除役今環評範疇會議 民間聯合聲明提12大建議

環保署今天召開核三廠除役計畫二階環評範疇界定會議,24個民間團體提出聯合聲明。記者吳姿賢/攝影
環保署今天召開核三廠除役計畫二階環評範疇界定會議,24個民間團體提出聯合聲明。記者吳姿賢/攝影

環保署今天召開核三廠除役計畫二階環評範疇界定會議,24個民間團體提出聯合聲明,呼籲核三廠除役內容應包括公民知情權、除役後土地應回復到開發前狀態、提出25年後高低階放射性廢棄物移出計畫、評估恆春斷層影響、放射性廢棄物汙染地下水風險等12項建議。

高雄市公民監督公僕聯盟理事長林莉棻表示,核三除役未來若涉及地方重建復育的決定,都應該落實公民實質參與,而非只是走形式、做做表面工夫,政府應充分公開資訊並成立除役委員會,民間席次應占五分之三,要求台電負起企業社會責任,對過去核三廠造成的社會經濟、文化資產、自然生態影響提出調查及補償計畫。

環境法律人協會理事長張譽尹表示,除役計畫不該包含其他電力事業用途的開發計畫,除非是除役所需要的設施,另外核三過去對當地交通帶來負面影響,居民跟遊客都必須繞過基地通行,旅遊旺季時經常造成交通瓶頸,除役後應透過開放、拓寬或另闢新路等作法改善。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,核電廠除役過程中會產生大量的中低放射性廢棄物,存放在乾式貯存設施中的用過核燃料棒,時限也只能存放40年,只要核廢料一天不移出去,除役流程就算執行完畢也是禁制區,土地無法恢復原狀。由於核三已經承諾採用室內乾貯以降低輻射風險,也不像核一、二燃料池爆滿,台電應把握優勢,在除役計畫明訂包含25年後拆除物的高低階放射性廢棄物移出計畫,才是實質除役。

恆春半島核三廠除役關注小組成員張清文說,除役過程最擔心輻射外洩,如果汙染地下水將影響當地居民健康及農業經濟,台電應完整調查、畫出廠區內外關聯的地下水文圖,另為確保地下水不受汙染,台電應於廠區周邊5公里廣設監測水井,更要建立監測警報器,防範颱風、落山風、西南季風等氣候因素,造成輻射粉塵被帶到其他區域。

地球公民基金會主任蔡卉荀表示,恆春斷層長達55公里,直接從核三廠大門下穿過,未來25年除役及興建核廢料暫時貯存設施前,應妥善評估恆春斷層影響,且核三廠位於墾丁國家公園境內,有豐富生態環境,相關調查都應該納入環評書,審慎討論核三除役的輻射塵、排水、整地是否對棲地跟物種帶來影響。

核三廠 台電 地下水

延伸閱讀

建基隆捷運柯文哲指先騙過去再說? 基隆市府暫不評論

彰化停電633戶是強震造成? 台電陸續仍在巡檢中

彰化員鹿路最塞車路段有解 台電今會勘同意電線地下化

台南環檢警破非法集團長期掩埋廢棄物 8人送法辦

相關新聞

春節將至 蘇揆指示相關部會要做好整備工作

九天春節連續假期即將展開,返鄉、出遊、採買民眾,南來北往移動者眾,也有需要金融與醫療服務的國人,為讓大家都能安心過好年,...

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。