快訊

龜山島大冒磺煙會引起火山爆發?專家出面解釋了

來杯「大冰奶」能幫助通腸? 食藥署分析4大原因

食藥署則分析冰奶茶的原料,整理出造成腹瀉的「4大原因」。圖/ingimage
食藥署則分析冰奶茶的原料,整理出造成腹瀉的「4大原因」。圖/ingimage

台灣早餐店的冰奶茶一直有「暢通便秘」的民間說法,曾有營養師解釋跟細菌有關。食藥署則分析冰奶茶的原料,整理出造成腹瀉的「4大原因」,其中還跟睡醒時間有關。

食藥署的臉書粉絲專業「食用玩家-食藥署」23日分享,每次有人便秘需要通腸時,都會提及早餐店的大冰奶茶。究竟是迷信,還是有醫學根據可以解釋?食藥署指出,這跟調製大杯冰奶茶的原料息息相關。第一個是冰塊,由於人類剛起床時,身體裡面的器官還在「逐漸甦醒」的狀態,如果飲用大量的冰涼飲品,很容易對腸胃道造成刺激,特別是個人體質較差,腸胃功能較不好的民眾,有可能會腸胃不適。

第二為奶精或鮮奶。奶精由棕櫚油、椰子油等植物性油脂製成的,這些都會造成腸胃消化不良;鮮奶則針對乳糖不耐症的人士,因為部份民眾的小腸內缺乏乳糖酶,不足夠的乳糖酶無法順利消化鮮奶中的乳糖,乳糖則會在大腸中被腸道菌分解而生成大量氣體、水和酸性物質等,容易造成打嗝、腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。

至於大冰奶調製的茶水,因茶葉中富含單寧酸,容易與鮮奶中的蛋白質凝結成塊,因此茶水與鮮奶同時飲用,會造成消化不良、腸胃不適,嚴重則出現腸絞痛的症狀。

食藥署指出,冰塊、奶精或鮮奶,以及茶水各有「通腸」效果。圖擷自食用玩家-食藥署
食藥署指出,冰塊、奶精或鮮奶,以及茶水各有「通腸」效果。圖擷自食用玩家-食藥署

由於冰塊、奶精或鮮奶,以及茶水各有「通腸」效果,「三合一大冰奶」自然有通腸加倍的效果。不過,食藥署提醒,其實飲用大冰奶導至拉肚子的比例並不高,主要還是受個人體質影響,建議民眾早上喝大冰奶時,儘量不要喝太大杯、不要太冰,這樣不僅可以減少攝入大量脂肪或乳醣,也可以減少對腸胃的刺激。

奶茶 早餐 腹痛

延伸閱讀

媽炒高麗菜加入這一物「比平時入味」 網讚:原來是正確用法

醫學之父命名!七蔬菜煮出「希波克拉底湯」 減肥又降血壓

冰箱燈壞掉怎辦?他換「這款」常用燈泡悲劇了 網笑瘋:要轉生了

煮麻油雞只會加鹽?放「一關鍵物」湯頭秒升級 網:人間美味

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。