迎風偶雨背風晴北台仍濕涼 吳德榮:本周東北季風型態

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,熱帶低壓在菲律賓東方海面發展,預測今天上午將發展成第20號颱風「瑪瑙」,明天增強為中度颱風;在日本南方海面向北逐漸穿過「太平洋高壓」,進入「西風帶」再轉向東北,呈現「大迴轉」的路徑。圖/氣象局提供
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,熱帶低壓在菲律賓東方海面發展,預測今天上午將發展成第20號颱風「瑪瑙」,明天增強為中度颱風;在日本南方海面向北逐漸穿過「太平洋高壓」,進入「西風帶」再轉向東北,呈現「大迴轉」的路徑。圖/氣象局提供

根據中央氣象局今天凌晨2時路徑潛勢預測圖顯示,熱帶低壓在菲律賓東方海面發展,預測今天上午將發展成第20號颱風「瑪瑙」,明天增強為中度颱風;在日本南方海面向北逐漸穿過「太平洋高壓」,進入「西風帶」再轉向東北,呈現「大迴轉」的路徑。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據最新(24日20時)歐洲(ECMWF)模式系集模擬路徑顯示,南海亦有熱帶低壓發展,受高壓南緣偏東風導引,向西北西往越南前進。兩者離台皆甚遠、無侵台機率。

他表示,今(25日)晨截至4時57分,平地最低氣溫為新北石門區、桃園楊梅區的18.6度,較昨天(24日)晨微升1度。其他各地區低溫則在20度左右:中部(台中外埔區)19.6度,南部(台南關廟區)19.7度,東部(花蓮萬榮鄉)19.8度,台北市(南港區)低溫則在19.5度。今晨截至5時,桃園以北、東北部及東部有降雨,北海岸及東北角降雨較明顯。

中央氣象局表示,今天(25日)白天起東北季風減弱,氣溫稍回升;今天白天至明天(26日)東北風影響,台灣桃園以北、東半部地區、北部山區及馬祖有局部短暫雨,基隆北海岸、東北部地區及大台北山區仍有局部較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後南部地區及中部山區有局部短暫陣雨。

氣象局表示,今天台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖有8至9級強陣風,明天桃園至臺南、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖仍有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,請注意。

氣象局也發布海上強風特報,由於東北風偏強,台灣北部海面及台灣海峽平均風力6至7級,最大陣風9級;台灣附近其他各海面平均風力可達6級,最大陣風8級,船隻請特別注意。今晚起台灣東南部海面平均風力將增強至6到7級,最大陣風9級,船隻請特別注意。

吳德榮說,未來一週皆是「東北季風」的型態,天氣視其挾帶的水氣及冷空氣而有些微變化。今天(25日)水氣略減、低溫微升,北台仍偏濕涼,平地最低氣溫約在19度;桃園以北、東北部及東部有局部雨,北海岸及東北角雨勢較大,新竹以南晴時多雲,中南部日夜溫差大,午後山區偶有局部零星降雨的機率。各地氣溫:北部19至25度,中部20至32度;南部20至33度,東部20至31度。

他表示,明天(26日)、週三(27日)東北季風減弱,略轉乾,白天高溫略升,東半部及大台北東側近山區仍有局部短暫雨的機率,西半部晴朗穩定,中南部日夜溫差大。週四、五(28、29日)東北季風略增強,水氣不多,北海岸及東半部偶有局部短暫雨的機率,西半部晴朗穩定;些微冷空氣南下,夜間低溫微降,白天高溫變化不大。週六(30日)、週日(31日)水氣略增,大台北東側及及東半部有局部短暫雨,新竹以南晴時多雲,中南部日夜溫差大。

氣象局 天氣動態 地震

延伸閱讀

將有颱風生成 吳德榮曝是否影響台灣

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣溼涼再兩天

周四又有東北季風報到!鋒面挾雨到周末 降雨熱區看這

季風低壓環流走了 吳德榮:明晚入秋 最明顯東北季風到

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。