快訊

最後一科社會考完來對答案! 原住民、遺產繼承、 機車汰舊換新都入題

地牛翻身!16:22東部外海規模4.0地震 宜蘭3級

健康你我他/盡量不吃肉類 謝絕生日蛋糕

多吃蔬菜、水果、全穀、根莖類,有益健康。圖/何妤娜提供
多吃蔬菜、水果、全穀、根莖類,有益健康。圖/何妤娜提供

我曾是心血管疾病患者,年輕時因經辦採購業務,應酬不斷,導致血脂肪、膽固醇偏高,心跳急促。為了避免健康惡化,我申請改辦其他文書工作,並積極改善日常生活作息。

自小嗜吃肥豬肉,吃飯時也要攪拌一些豬油,使飯粒更油膩爽口;假日則喜歡吃外帶的炸雞、炸肉等,日積月累,健康終於亮起紅燈,慢性病纏身。

現在我已戒除這些不良的飲食習慣。在家烹飪食物以蒸、煮為主,少油、鹽,攝取天然食物的原汁原味,品嘗原始的色香味,也盡量不吃肉類,改吃有益健康的蔬菜、水果、全穀、根莖類等。

每年的生日,女兒都會訂購大蛋糕、冰淇淋,現在我則婉拒她們的孝心,請她們不要再訂高熱量的甜點,倒不如送我一些營養保健食品,幫助我預防心血管疾病,促進身體健康。

近來疫情趨緩,我恢復在晨曦時,到學校操場打太極拳的健身運動,約半小時即汗流浹背,神清氣爽,五臟六腑舒暢無比。總之,預防勝於治療,「今日不養生,明日養醫生」。

心血管疾病 甜點 患者

延伸閱讀

天氣轉涼要多吃!6種天然血液稀釋劑防心血管疾病

聯合國氣候會議 巴西批評全球減少肉類產量建議

漲太兇!蛤蜊麵一碗80變100 網友直言:漲價有感到爆

疫苗與心血管疾病臨床處置研討會 明天上午登場

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。